Линки доступности

В Азербайджане прошли парламентские выборы


Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева (архивное фото)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева (архивное фото)

Ведущие оппозиционные силы бойкотировали голосование, по итогам которого, как ожидается, правящая партия президента Алиева вновь получит большинство

В воскресенье в Азербайджане прошли парламентские выборы, которые бойкотировались основными оппозиционными силами. Ожидается, что голосование укрепит власть президента Ильхама Алиева в этой прикаспийской стране, обладающей богатыми запасами нефти.

Оппозиция и международные правозащитные организации поставили под сомнение легитимность выборов, обвинив власти в том, что они отправили политических оппонентов за решетку и серьезно ограничили возможности ведения предвыборной кампании оппозиционными партиями.

Возглавляемая Алиевым партия «Новый Азербайджан», которая доминирует в парламенте, обещала проведение свободных и честных выборов. Победа партии усилит власть Алиева, которую он получил после смерти своего отца Гейдара Алиева в 2003 году.

Опросы показывают, что «Новый Азербайджан» лидирует с большим отрывом от других партий, что отражает повышение благосостояния 9-миллионного населения Азербайджана при Ильхаме Алиеве,достигнутое, главным образом, благодаря доходам от продажи нефти.

Ни одни выборы в Азербайджане с 2003 года, когда Алиев пришел к власти, не признавались международными наблюдателями, как свободные и честные.

ОБСЕ отказалась направлять своих наблюдателей из-за ограничений на работу ее группы, введенных правительством.

Ведущие оппозиционные партии, включая Национальный совет демократических сил, партию «Мусават» и Демократическую партию Азербайджана, бойкотировали голосование.

В борьбе за мандаты в 125-местном однопалатном парламенте участвовали более 700 кандидатов. Срок полномочий депутатов составляет пять лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG