Линки доступности

Ультраправый кандидат проиграл на президентских выборах в Австрии


Норберт Хофер

Руководитель кампании Норберта Хофера: истеблишменту удалось сплотиться и «не допустить обновления»

Выразителю антииммигрантских взглядов Норберту Хоферу не удалось стать первым ультраправым лидером Австрии со времен Второй мировой войны. Хофер проиграл на повторных президентских выборах, ставших своеобразной проверкой влиятельности популистских движений в Европе.

Штаб Хофера сообщил, что бывший авиационный инженер, построивший свою предвыборную кампанию на платформе евроскептиков и выступавший против иммигрантов, признал, что проиграл своему оппоненту Александру Ван дер Беллену – члену Партии зеленых, баллотировавшемуся как независимый кандидат.

«Если резюмировать, то кампания не вполне сработала, – заявил Герберт Кикль, менеджер кампании Хофера.

«В данном случае истеблишмент вновь взялся за дело, сплотился как стена, чтобы не допустить обновления, и победил», – сказал Кикль в интервью вещательной компании ORF после обнародования результатов в воскресенье.

Хофер проиграл после предвыборной кампании, в которой избиратели были негативно настроены к истеблишменту, возмущены иммиграцией из мусульманских стран и финансовыми тяготами, вызванными потоками беженцев и мигрантов, которые получают льготы из системы социального обеспечения Австрии. Влияние на избирателей оказала и волна терактов, прокатившаяся по Европе после начала иммиграционного кризиса в прошлом году.

Некоторые избиратели сожалели о расколе в обществе, который выявила предвыборная гонка.

«Эти выборы в целом трагичны, – говорит избирательница по имени Ева, отдавшая свой голос на одном из участков в Вене в воскресенье. – Они очень трагичны, потому что у нас есть кандидат, Хофер, который выступает за старый образ мышления, за сталкивание людей друг с другом, и он движется в правом направлении, в направлении фашизма, как Гитлер».

Выборы в воскресенье были объявлены после подведения итогов выборов 22 мая, на которых Ван дер Беллен опередил Хофера на 31 тысячу голосов. Конституционный суд Австрии аннулировал результаты в связи с нарушениями при подсчете голосов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG