Линки доступности

Сиднейский инцидент: полиция взяла штурмом кафе, где удерживались заложники


Это изображение с видеозаписи, как полагают, вооруженного человека, захватившего заложников в кафе в Сиднее. Австралия. 15 декабря 2014 г.

Это изображение с видеозаписи, как полагают, вооруженного человека, захватившего заложников в кафе в Сиднее. Австралия. 15 декабря 2014 г.

Полиция идентифицировала подозреваемого как иранского иммигранта по имени Ман Харон Монис

Как подтвердила австралийская полиция, в ходе продолжавшейся целый день осады сиднейского кафе, в котором удерживались заложники, погибли три человека – в том числе и сам нападавший.

Осада завершилась после того, как оснащенные тяжелым оружием полицейские взяли кафе штурмом. По словам шефа полиции провинции Южный Уэльс Эндрю Скипионе, нападавший, действовавший в одиночку, удерживал 17 заложников в течение 16 часов.

Полиция идентифицировала подозреваемого как иранского иммигранта по имени Ман Харон Монис. Предполагается, что это он захватил заложников в кафе Lindt на площади Мартин-Плейс около 9.45 утра по местному времени в понедельник.

Пять человек покинули здание в понедельник и еще пять – утром во вторник, незадолго до того, как полиция начала штурм. Еще не менее трех человек сумели бежать с помощью спасателей. Есть кадры, на которых полиция делает наружный массаж сердца человеку, лежащему на земле возле кафе.

Есть неподтвержденные сообщения о пострадавших. Несколько человек вынесли из здания на носилках, но в сознании.

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт высказал предположение, что захват заложников мог иметь политические мотивы.

Подозреваемый Ман Харон Монис до смены имени был известен как Мантеги Буржерди. Он получил известность в связи с рассылкой писем семьям австралийских военнослужащих, погибших в Афганистане, в которых он критиковал действия военных. Кроме того, Харон подозревался в причастности к убийству своей жены в 2013 году.

XS
SM
MD
LG