Линки доступности

«Бухгалтера Освенцима» приговорили к четырем годам заключения


«Бухгалтер Освенцима» Оскар Гренинг (в центре) в зале суда в начале судебного процесса над ним в городе Люнебург. Германия. 21 апреля 2015 г.

«Бухгалтер Освенцима» Оскар Гренинг (в центре) в зале суда в начале судебного процесса над ним в городе Люнебург. Германия. 21 апреля 2015 г.

94-летний Оскар Гренинг признан виновным в соучастии в убийстве 300 тысяч человек

В Германии приговорили к четырем годам тюрьмы 94-летнего бывшего нацистского офицера, который работал бухгалтером в концлагере Освенцим во время Второй мировой войны.

Суд города Люненбург в среду вынес приговор Оскару Гренингу, признав его виновным в соучастии в убийствах 300 тысяч человек.

Гренинг признал, что работал в концлагере, изымая у прибывавших туда евреев деньги и личные вещи, в период с мая по июль 1944 года. Большинство узников были убиты в газовых камерах вскоре по прибытии в лагерь.

Гренинг, которого окрестили «бухгалтером Освенцима», признал «моральную вину» за свои действия, однако заявил, что никогда не принимал непосредственного участия в убийстве заключенных.

«У меня нет сомнений в том, что я разделяю моральную вину», – сказал Гренинг на открытии судебного процесса в апреле этого года. На заседании присутствовали около 70 бывших узников и родных жертв Холокоста.

Гренинг признал, что был осведомлен об убийствах заключенных в газовых камерах. Он попросил прощения, добавив, что вопрос о его «виновности» должен решить суд.

С июня 1940 по январь 1945 года в лагерь Освенцим в оккупированной нацистами Польше были отправлены более 1,3 млн человек в рамках гитлеровской политики «Окончательного решения еврейского вопроса». Около 1,1 млн из них, преимущественно евреи, были истреблены в газовых камерах или умерли от жестокого обращения, голода и болезней. По приблизительным данным, в общей сложности нацисты убили около шести миллионов евреев Европы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG