Линки доступности

Международный космический экипаж вернулся с МКС на Землю


Кейт Рубинс, Анатолий Иванишин и Такуя Ониси

Кейт Рубинс, Анатолий Иванишин и Такуя Ониси

В составе экспедиции – представители, США, Японии и России

Три астронавта благополучно вернулись на Землю после 115-дневной экспедиции на Международную космическую станцию. Среди членов экипажа – американка Кейт Рубинс, которая стала первым человеком, секвенировавшим ДНК в космосе.

Рубинс вместе с японским астронавтом Такуя Ониси и россиянином Анатолием Иванишиным приземлились в воскресенье в казахстанской степи в районе города Жезказган.

Покинув спускаемый аппарат, три космонавта сели в свои кресла, поставленные в холодной степи, адаптируясь к земному притяжению после почти четырех месяцев невесомости. После этого их перенесли в расположенный рядом медпункт для проведения обследования.

В ходе экспедиции астронавт НАСА Рубинс успешно секвенировала образцы ДНК мыши, вируса и бактерии. Одновременно с этим ученые на земле занимались секвенированием идентичных образцов. Американское космическое агентство заявило, что данный эксперимент может способствовать выявлению возможных опасных микробов на космической станции и диагностировать заболевания в космосе.

На МКС продолжают работу российские космонавты Андрей Борисенко и Сергей Рыжиков, а также американский астронавт Роберт Шейн Кимброу. Они прибыли на орбитальную лабораторию 22 октября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG