Линки доступности

Допрос будет проходить в посольстве Эквадора, где основатель WikiLeaks находится с 2012 года

Шведские правоохранительные органы допросят 14 ноября основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа по обвинению в изнасиловании. Допрос пройдет в посольстве Эквадора в Лондоне, где Ассанж находится с 2012 года.

«Эквадор удовлетворил запрос Швеции об оказании юридической помощи в уголовном деле. Слушание проведет прокурор Эквадора, – сообщается в заявлении, которое опубликовала в понедельник прокуратура Швеции. – Также будет взят образец ДНК, при условии, что Джулиан Ассанж даст на это согласие».

45-летнего Ассанжа обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах, предположительно имевших место в Швеции в 2010 году. Ассанж отказывается ехать в Швецию, поскольку считает, что власти могут экстрадировать его в США, где его разыскивают в связи с утечкой 500 000 секретных документов о войнах в Ираке и Афганистане.

Адвокат Ассанджа Пер Самуэльсон приветствовал предложение о проведении допроса.

«Мы с 2010 года неоднократно просили провести этот допрос, – заявил он. – Джулиан Ассанж всегда хотел рассказать шведской полиции свою версию произошедшего. Он хочет, чтобы ему дали шанс восстановить свою репутацию. Мы надеемся, что после этого расследование будет закрыто».

В прошлом году шведские власти сняли с Ассанджа обвинения в сексуальных домогательствах в связи с истечением пятилетнего срока давности, однако они хотят допросить его по обвинению в изнасиловании, срок давности по которому составляет 10 лет.

Ассанж настаивает, что оба сексуальных контакта совершались по обоюдному согласию.

В прошлом месяце портал WikiLeaks вновь оказался в центре внимания мировых СМИ, опубликовав тысячи электронных писем со взломанных аккаунтов членов Демократической партии и сотрудников предвыборного штаба Хиллари Клинтон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG