Линки доступности

В Восточной Азии не ждут резкой смены курса от нового президента США


Хиллари Клинтон. Дональд Трамп

Хиллари Клинтон. Дональд Трамп

Эксперты не воспринимают всерьез предвыборную критику торговых соглашений и угрозы вывести американские войска из региона

СЕУЛ – Предвыборная риторика в США, изобилующая критикой международных торговых соглашений и угрозами вывести военный контингент из Азии, вызывает скептическое отношение у многих обозревателей в регионе, которые считают, что интересы США за рубежом постоянны, а проблемы, с которыми столкнется следующий президент страны, по-прежнему весьма серьезны.

И республиканец Дональд Трамп, и демократ Хиллари Клинтон критически отзывались о соглашениях о свободной торговле, в особенности о еще не ратифицированном Транс-Тихоокеанском торговом партнерстве, отражая растущее возмущение населения по поводу оттока рабочих мест за рубеж в последние десятилетия.

Впрочем, ТТП также призвано дать американским компаниям более широкий доступ на азиатские рынки в противовес растущей экономической мощи Китая.

Китай

Еще будучи госсекретарем, Клинтон выступала в поддержку ТТП. В 2012 году она назвала его «золотым стандартом торговых соглашений», однако во время предвыборной компании изменила свою точку зрения.

Трамп в особенности жестко высказывается в адрес Китая, обвиняя его в манипулировании курсом национальной валюты с целью получить преимущество в торговле, и угрожая в ответ на это ввести высокие тарифы на китайские товары. По словам экономистов, такая тактика может спровоцировать торговую войну, которая причинит ущерб обеим экономикам.

Клинтон больше критикует Пекин за ситуацию с правами человека и все более агрессивное поведение в территориальных спорах в Южно-Китайском море, которое, предположительно, облагает богатыми запасами нефти и газа, а также является важным маршрутом международной торговли.

Профессор политологии из пекинского Университета международных отношений Ся Тао полагает, что критика в отношении Китая, звучавшая во время предвыборной кампании, после выборов смягчится и будет высказываться по традиционным дипломатическим каналам. Он сравнивает нынешнюю ситуацию с выборами 1992 года, когда Билл Клинтон в какой-то момент назвал китайское правительство «мясниками в Пекине».

«А вспомните, что произошло потом, когда он стал президентом. Начало было плохим, но после 1994 года, когда он решил отделить вопрос прав человека от торговли с Китаем, в американо-китайских отношениях все пошло гладко», – напоминает эксперт.

КНДР

Что касается реакции США на растущую ядерную угрозу со стороны Северной Кореи, Клинтон высказалась в поддержку текущей политики, которая заключается в поддержании тесных военных контактов с Южной Кореей и Японией в качестве сдерживания, а также в сотрудничестве с Китаем в целях ужесточения экономических санкций в отношении правительства Ким Чен Ына.

Трамп заявил, что намерен потребовать, чтобы Китай, главный экономический партнер КНДР, заставил своего союзника отказаться от ядерной программы.

Пекин остерегается жестких мер, которые могут вызвать нестабильность на его границе или крах режима Ким Чен Ына, что, скорее всего, приведет к объединению Северной и Южной Кореи под контролем Сеула и в альянсе с Вашингтоном.

Республиканец Трамп также критически высказывался о военном сотрудничестве с Южной Кореей и Японией, заявляя, что они берут на себя недостаточно финансовой ответственности, чтобы американские силы продолжали присутствовать в этих странах. Трамп заявил, что может вывести войска и позволить союзникам в регионе разрабатывать собственное ядерное оружие, если они не будут платить больше за поддержку США в сфере обороны.

Однако профессор Национальной дипломатической академии Южной Кореи Ким Хен Вук не воспринимает риторику Трампа всерьез, считая, что его позиция на самом деле достаточно гибкая. Он полагает, что любой кандидат, который одержит победу на выборах, захочет обеспечить заметное военное присутствие США в регионе.

«Я думаю, отношения будут весьма прочными, кто бы ни стал президентом. Разумеется, в соответствии с политикой каждого из кандидатов в отношении Азии и, в особенности, в отношении их союзника, Южной Кореи, могут возникнуть некоторые трения, уточнения и корректировки, но я полагаю, что сам альянс все равно будет очень прочным», – считает профессор Ким.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG