Линки доступности

Нагорный Карабах: новые жертвы


Азербайджанские танки выдвигаются в город Агдам. Азербайджан. 2 апреля 2016 г.

Азербайджанские танки выдвигаются в город Агдам. Азербайджан. 2 апреля 2016 г.

Азербайджан сообщил о гибели трех своих военнослужащих

Азербайджанская сторона заявила о гибели трех азербайджанских военнослужащих в ходе продолжающихся уже третий день столкновений в Нагорном Карабахе. Армения предупреждает, что ситуация может обостриться, трансформировавшись в полномасштабную войну.

Агентство Associated Press цитирует заявление официального представителя Минобороны Азербайджана Вагифа Даргяхлы, который сообщил об обстрелах позиций азербайджанских вооруженных сил и населенных пунктов на линии фронта, несмотря на то, что правительство страны в воскресенье объявило о прекращении огня в одностороннем порядке.

Президент Армении Серж Саргсян обвинил Азербайджан в продолжении «наступательных провокационных действий» в мирных районах. «С момента объявления так называемого «одностороннего прекращения огня» азербайджанская артиллерия продолжает стрелять в направлении населенных районов Карабаха», – заявил Саргсян на заседании ОБСЕ.

Лидер Армении предупредил, что в случае эскалации конфликта его страна может формализовать отношения с Нагорным Карабахом, официально признав независимость самопровозглашенной республики.

Одностороннее прекращение огня было объявлено на следующий день после столкновений между сторонами; в ходе этих столкновений погибли 30 военнослужащих.

Это самая острая вспышка насилия в Нагорном Карабахе с 1994 года, когда Армения и Азербайджан завершили войну из-за территории, которая является частью Азербайджана, но находится под контролем армянских войск.

Стороны разделяет демилитаризованная буферная зона, однако обе они обвиняют друг друга в многочисленных нарушениях.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG