Линки доступности

ОБСЕ обеспокоена обострением напряженности на границе Армении и Азербайджана


Танки вооруженных сил Азербайджана

Танки вооруженных сил Азербайджана

Недавняя перестрелка на границе двух стран станет предметом обсуждения на полях Генассамблеи ООН

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе выразила опасения по поводу вспышки насилия возле границы между Арменией и Азербайджаном, где в четверг погибли три человека.

Как заявляет Армения, трое мирных граждан погибли в результате обстрела в деревнях неподалеку от границы с Азербайджаном. Власти страны также сообщили, что при обстреле получили ранения еще два человека, и осудили инцидент как «акт провокации» со стороны Азербайджана.

Азербайджан напрямую не ответил на эти обвинения, но ранее в пятницу заявил, что азербайджанские приграничные деревни подверглись обстрелу, и азербайджанские силы открыли ответный огонь.

В конце 1990-х годов две бывшие советские республики вели войну из-за Нагорного Карабаха – региона Азербайджана, населенного преимущественно армянами и контролируемого сейчас армянскими силами. Конфликт завершился соглашением о прекращении огня, однако отношения между двумя странами остаются напряженными, а полноценное перемирие так и не было заключено.

ОБСЕ в пятницу заявила, что выступает против использования тяжелой артиллерии в мирных районах, назвав это «неприемлемой эскалацией» конфликта. Организация призвала обе стороны предпринять самые решительные меры, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

Министры иностранных дел двух государств должны встретиться в

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG