Линки доступности

Азербайджан объявил о прекращении огня в Нагорном Карабахе


Сбитый вертолет азербайджанских вооруженных сил. Нагорный Карабах. 2 апреля 2016 г.

Сбитый вертолет азербайджанских вооруженных сил. Нагорный Карабах. 2 апреля 2016 г.

В результате самой серьезной вспышки насилия в регионе с 1994 года погибли по меньшей мере 30 военнослужащих

В воскресенье Азербайджан объявил об одностороннем прекращении огня в Нагорном Карабахе, после того как днем ранее в результате столкновений с вооруженными силами Армении погибли 30 солдат. Кроме того, обе стороны сообщили о столкновениях в ночь на воскресенье.

Нынешняя вспышка насилия в Нагорном Карабахе является самой серьезной с 1994 года, когда между двумя странами завершилась война за эту территорию, которая является частью Азербайджана, но остается под контролем армянских сил.

Стороны отделены друг от друга демилитаризованной зоной, но каждая из них обвиняет другую в многочисленных нарушениях режима прекращения огня.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в воскресенье, что будет «до конца» поддерживать Азербайджан в его споре с Арменией. Турецкий лидер заявил об этом азербайджанскому журналисту в ходе визита в США.

Турция закрыла границу с Арменией в 1993 году. Между двумя странами сохраняется разлад, который восходит к временам Первой мировой войны. Тогда, как утверждает Армения, полтора миллиона армян погибли в результате геноцида. Турция считает эту цифру завышенной и отрицает геноцид.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG