Линки доступности

Amnesty International: «Российские власти стремительно ограничивают фундаментальные свободы»


Правозащитники подвергли критике проект закона о «нежелательных иностранных организациях»

Проект закона, запрещающего деятельность в России «нежелательных иностранных организаций», – новая мера российских властей, ограничивающая возможности открытой критики, заявила правозащитная организация Amnesty International через день после того, как законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

Как отмечается в заявлении организации, законопроект должен пройти еще два чтения, перед тем как он будет представлен на подпись президенту Владимиру Путину, а подписание его президентом, возможно, станет чистой формальностью.

«Этот закон – еще один отрезвляющий показатель того, как российские власти стремительно ограничивают основные свободы и возможности для работы в стране независимых групп гражданского общества», – подчеркнул руководитель московского отделения Amnesty International Сергей Никитин.

«Мы снова и снова наблюдаем, как идеи, угрожающие фундаментальным свободам, проводятся через Думу, и воплощаются в драконовские законы, ограничивающие возможности для выражения альтернативных мнений и активной деятельности независимых организаций гражданского общества. К сожалению, в России эти свободы уже не принимаются как должное», – констатировал Никитин.

Как отмечается в заявлении, в законе присутствует несколько расплывчатое понятие «международной организации, представляющей угрозу обороноспособности и безопасности государства, общественному порядку или здоровью населения».

Предлагаемый законодательный акт призван, как утверждается, защитить «основы конституционного строя, морали, права и законные интересы других лиц».

«Учитывая то, что сделано российскими властями за последнее время, есть все основания ожидать, что этот закон будет принят и будет применяться для наступления на международные организации гражданского общества и ограничения независимости и свободы действий международных правозащитных организаций, занимающихся важнейшей работой в России», – считает Сергей Никитин.

Закон наделяет Генпрокуратуру полномочиями решать, какие организации следует считать «нежелательными», и фактически объявлять их деятельность незаконной.Формулировки, присутствующие в тексте законопроекта, позволяют толковать и применять его весьма произвольно.

Одной из мер наказания, предусмотренных законопроектом, является признание незаконным открытие представительства «нежелательной» организации. Российские граждане, работающие в подобных организациях, могут быть оштрафованы на крупные суммы, а за повторное нарушение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет. Иностранным сотрудникам может быть отказано во въезде в страну.

Как отмечает Сергей Никитин, «в законе конкретно не указано, что он направлен против НПО, межгосударственных организаций или коммерческих организаций. Однако есть опасения, что он может произвольно применяться в отношении любой из таких организаций, которая будет вынуждена прекратить свою деятельность в России».

Как подчеркивается в заявлении Amnesty International, новый законопроект представляет собой развитие драконовского закона «Об иностранных агентах», принятого в июле 2012 года и дополненного рядом поправок в прошлом году. Все более жесткое применение властями этого закона заставило некоторые российские НПО ограничить свою деятельность или вовсе прекратить ее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG