Линки доступности

В Яванском море предположительно найдена хвостовая часть упавшего лайнера

  • Рон Корбен

Экипаж самолета индонезийских ВВС ведет визуальный поиск обломков самолета авиакомпании AirAsia (архивное фото)

Экипаж самолета индонезийских ВВС ведет визуальный поиск обломков самолета авиакомпании AirAsia (архивное фото)

Спасатели продолжают поиски жертв и обломков в условиях сильных волн

Индонезийские власти сообщают, что судно дозорной службы ВМС обнаружило объект, который может быть обломком потерпевшего крушение пассажирского лайнера компании AirAsia, где находятся необходимые для расследования катастрофы черные ящики самолета.

«Мы обнаружили объект, который с высокой вероятностью может быть хвостовой частью самолета», – заявил капитан патрульного судна Яяан Софьян.

Также в понедельник индонезийские власти отстранили от работы нескольких авиационных чиновников в связи с информацией о том, что у самолета AirAsia, выполнявшего рейс 8501, не было надлежащих разрешений на полет в тот день, когда он потерпел крушение в Яванском море.

Поиски жертв трагедии продолжаются уже девятый день, и в понедельник спасатели воспользовались улучшением погоды, чтобы расширить зону поиска самолета, потерпевшего крушение на пути из Индонезии в Сингапур 28 декабря.

На данный момент было найдено 37 тел, с учетом трех найденных в понедельник, однако лишь 13 из них были опознаны. Неблагоприятная погода, державшаяся почти всю прошлую неделю, затруднила проведение поисковой операции.

По словам властей, подводные течения в районе, где предположительно находится основная часть корпуса самолета, по-прежнему слишком сильны, чтобы его могли исследовать водолазы. Сильное течение также стало причиной расширения зоны поисков, поскольку обломки самолета могло отнести течением на довольно значительные расстояния.

Международная команда специалистов, в распоряжении которых имеется 20 самолетов и вертолетов и более 20 кораблей, ведет поиски в районе крушения, в 160 км от острова Борнео.

Как заявил глава индонезийского поисково-спасательного агентства Бамбанг Соэлистьо, «Отряд водолазов, среди которых есть российские специалисты, по-прежнему не может выполнить погружение. Только двум водолазам удалось погрузиться, но в связи с сильным течением сейчас они все ждут возможности начать работу».

Самолет AirAsia 8501выполнял регулярный двухчасовой рейс из индонезийского города Сурабая в Сингапур и столкнулся с сильными муссонными штормами.

Согласно предварительному отчету метеорологической службы Индонезии, погодные условия стали ключевой причиной трагедии. Вероятно, двигатели самолета отказали из-за обледенения.

Индонезийские власти надеются, что поиски тел погибших могут быть завершены в течение нескольких дней, однако полноценное расследование причин трагедии, которое будет проходить под контролем французского Бюро расследования авиационных происшествий BEA, может занять до 12 месяцев.​

XS
SM
MD
LG