Линки доступности

Число жертв, вероятно, составляет несколько сот человек

Судно с мигрантами из Восточной Африки на борту потерпело крушение в восточной части Средиземного моря. Число погибших, по-видимому, составляет несколько сот человек.

Как рассказали в понедельник «Голосу Америки» очевидцы и выжившие, в момент, когда судно перевернулось, на борту находилось около 500 человек. Некоторые из них сумели доплыть до других судов, после чего были подобраны береговой охраной и доставлены в Грецию. О каком количестве людей идет речь, неизвестно.

Инцидент произошел еще 8 апреля, однако впервые о нем сообщил канал ВВС в минувшее воскресенье.

Гражданин Эфиопии Мусса Мохаммед Адам рассказал, что он – один из тех немногих, кому удалось выжить в этой трагедии. По его словам, судно перевернулось, когда на борт поднялись приблизительно 200 человек, среди которых был и он сам. Они пересели с судна меньших размеров, отплывшего из Египта полутора днями ранее.

Адам полагает, что в этот момент на борту находилось около 500 человек, и лишь 30 удалось доплыть обратно до другого судна.

Либан Кадар Джама из Сомали находился на борту другого судна, которое приближалось к месту происшествия. «Я увидел, как тонет большая лодка, – рассказал он в интервью Сомалийской службе «Голоса Америки». – Мы поплыли туда на своей маленькой лодке, и некоторые мигранты с затонувшего судна отчаянно поплыли к нам. Нам удалось спасти только четверых из них».

По словам Джамы и других очевидцев, выжившие около девяти дней находились в море, прежде чем их подобрали сотрудники греческой или итальянской береговой охраны, доставившие их в Грецию.

По неподтвержденным сообщениям в соцсетях, в большинстве своем утонувшие были сомалийцами, которые пытались бежать из родной страны, где бушует война и свирепствует засуха.

Если информация о количестве погибших подтвердится, то речь идет о самом трагическом инциденте за все время миграционного кризиса – с тех пор, как в апреле прошлого года около 700 человек утонуло у берегов Ливии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG