Линки доступности

США: достигнутые в Афганистане успехи постепенно сводятся на нет в результате действий Талибана

  • Аяз Гюль

За 8 месяцев афганские войска потеряли убитыми более 5 тысяч человек

Потери сил безопасности Афганистана в борьбе с Талибаном за первые восемь месяцев 2016 года составили около 15 тысяч человек. 5523 человека из них убиты. Эти данные опубликовало мониторинговое ведомство в структуре федерального правительства США.

В ведомстве также предупредили, что успехи, достигнутые Афганистаном при помощи международного сообщества, оказались под угрозой.

В ежеквартальном докладе специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана, опубликованном в воскресенье, отмечается, что в результате сражений в этом году афганское правительство потеряло контроль над 2,2 процента территории.

«Из 407 районов Афганистана 258 находятся под контролем или влиянием правительства, 33 – под контролем или влиянием боевиков, а за 116 "идет борьба"», – отмечается в докладе.

С 1 января 2015 года по 19 августа 2016 года имела место 101 «внутренняя» атака, в ходе которых военнослужащие Афганских национальных сил обороны и безопасности (АНСОБ) обращали оружие против своих коллег, в результете чего 257 человек были убиты и 125 ранены.

«В АНСОБ отсутствует система управления рисками, в результате чего они вынуждены в значительной мере полагаться на американские войска для предотвращения стратегического провала», – говорится в докладе.

В августе Талибан активизировал боевые и иные действия и в этом месяце приблизился к тому, чтобы вновь взять под контроль город Кундуз на севере страны и столицу южной провинции Гильменд.

Боевики продолжают атаки на эти два города и столицы нескольких других провинций, что оборачивается тяжелыми потерями для афганской армии.

По данным ООН, потери мирного населения от связанных с конфликтом инцидентов за первые девять месяцев 2016 года составили 8 тысяч человек, из которых более 2500 погибли.

Специальный генеральный инспектор отметил, что США взяли обязательства выделить не менее миллиарда долларов на проекты по улучшению положения афганских женщин, однако поддержка, направленная на предоставление женщинам равного доступа к образованию и их равное представительство в политическом руководстве, с 2006 года сократилась.

«Через пятнадцать лет после того, как Соединенные Штаты свергли режим Талибана, Афганистан остается одним из самых худших мест в мире для женщин», – отмечает генеральный инспектор.

Бедность, безработица, неполная занятость, насилие, отток населения, внутренние перемещения и гендерный разрыв в образовании усилились, в то время как уровень услуг и частные инвестиции сократились, говорится в докладе.

В документе отмечается, что в первом полугодии 2016 года более 85 тысяч граждан Афганистана впервые обратились за предоставлением убежища в ЕС. При этом число заявлений на убежище в апреле-июне было на 83 процента выше, чем за аналогичный периодо 2015 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG