Линки доступности

Афганистан сократил присутствие на четырехсторонних переговорах по «Талибану»


Спецпосланник США по Афганистану и Пакистану Ричард Олсен

Спецпосланник США по Афганистану и Пакистану Ричард Олсен

Таким образом афганские власти проявили недовольство бездействием Пакистана в отношении вооруженных группировок

Афганистан продемонстрировал свое недовольство действиями Пакистана, сократив присутствие в международной организации, которая пытается организовать мирные переговоры с «Талибаном».

В Кабуле заявляют, что Пакистан должен соблюдать свои обязательства по принятию мер в отношении вооруженных группировок, действующих с его территории. В число этих группировок входят афганский «Талибан» и сеть «Хаккани», которая, по словам Афганистана и США, работает в Пакистане и совершает кровопролитные нападения в Афганистане.

«Любые будущие совещания Четырехсторонней группы сотрудничества с участием Пакистана будут проводиться на уровне послов», – заявил заместитель официального представителя президента Афганистана Ашрафа Гани Дава Хан Менапал.

Посол Афганистана в Пакистане Хазрат Омар Захилвал в среду возглавил делегацию своей страны на заседании Четырехсторонней группы сотрудничества. Ранее афганскую делегацию возглавлял замминистра иностранных дел Хекмат Халил Карзай.

Делегации США, Китая и Пакистана возглавляли соответственно спецпосланник США по Афганистану и Пакистану Ричард Олсен, спецпосланник Китая по делам Афганистана Дэн Сицзюнь и министр иностранных дел Пакистана Азизаз Чаудхри.

«Пока не будут предприняты какие-то действия, для афганского правительства мирные переговоры – пустая трата времени», – добавил Менапал. Он также заявил, что правительство его страны собирается сосредоточить внимание на «внутриафганских» переговорах.

Пакистан настаивает, что пытается привлечь афганский «Талибан» за стол переговоров, однако подобные вещи требуют времени. Афганское же правительство, по словам пакистанских властей, торопит события из внутреннеполитических соображений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG