Линки доступности

Руководитель афганской разведки обвинил спецслужбы Пакистана в причастности к действиям талибов


Массуд Андараби

Массуд Андараби

Массуд Андараби выступил перед парламентариями Афганистана

Руководитель разведывательного ведомства Афганистана прямо обвинил военную разведку соседнего Пакистана в том, что, по его словам, она стоит за расширяющейся активностью Талибана в Афганистане.

Выступая перед законодателями страны в нижней палате афганского парламента, исполняющий обязанности Национального Директората Безопасности Массуд Андараби предупредил, что исламистская мятежная группировка намерена продолжить и интенсифицировать проводимую ею кампанию насилия в течение начинающегося в стране теплого сезона.

«Разведывательное ведомство ISI полностью поддерживает их (Талибан) и подстрекает их к продолжению войны в Афганистане и захвату территорий», – предполагает Андараби, имея в виду Межведомственную военную разведку Пакистана (ISI).

При поддержке США и Китая Афганистан и Пакистан предпринимают попытки начать прямые мирные переговоры между кабульским правительством и Талибаном; ожидалось, что первая встреча состоится ранее в этом месяце в Исламабаде.

Талибан отвергает диалог

Антиправительственная группировка отказалась, однако, принять участие в переговорах; вместо этого ее находящийся в изгнании лидер мулла Ахтар Мансур недавно призвал боевиков Талибана готовиться летом к «решающей битве», воспользовавшись плодами военных успехов, достигнутых в прошлом году.

Выступая в Кабуле на встрече группировок, представляющих гражданское общество, замминистра иностранных дел Афганистана Хекмат Хали Карзай заявил, что Исламабад должен был предпринять действия против лидеров Талибана, нашедших прибежище в ряде районов Пакистана, если те отказались сесть за стол переговоров.

«Представляется, однако, что заверения, которые мы получили от Пакистана, пока не выполнены или соблюдены», – отметил Карзай, являющийся также главным участником мирных переговоров, представляющим афганское правительство.

По его словам, правительство Афганистана планирует контакты с китайскими и американскими участниками четырехсторонней группы, с тем, чтобы обсудить ряд действий, которые следует предпринять Пакистану.

«Если все мы коллективно решим, что определенные группировки не будут участвовать в переговорах, и если мы квалифицируем их как непримиримые, то для того, чтобы с ними расправиться, следует предпринять совершенно определенные действия. Таким образом, нам еще предстоит увидеть полную искренность, и нам необходимо удостовериться в том, что в дальнейшем мы соберемся и обсудим некоторые из этих проблем», – подчеркнул Карзай.

Пакистанские официальные лица пока не отреагировали ни на заявление руководителя афганской разведки, ни на слова Хекмата Хали Карзая.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG