Линки доступности

Ни одна группировка пока не взяла на себя ответственности за теракт

По данным афганской полиции, по меньшей мере, 13 человек убиты, и 45 получили ранения в ходе произошедшего в четверг и продолжавшегося почти 10 часов нападения на Американский университет в Кабуле.

Как сообщил корреспонденту афганской службы «Голоса Америки» начальник полиции Кабула Абдель Рахман Рахими, среди погибших – семь студентов, три сотрудника полиции, два охранника учебного заведения и охранник из находящейся неподалеку школы для слепых детей. Он добавил, что в числе пострадавших – 36 студентов и сотрудников университета.

По словам Рахими, более 700 сотрудников и студентов университета, проведших длительное время внутри университетского комплекса, не имея возможности выбраться, освобождено полицией.

Нападение началось со взрыва, прогремевшего в среду около 6:30 вечера по местному времени. За взрывом последовала перестрелка между нападавшими и полицией, продолжавшаяся около часа. Официальные лица охарактеризовали нападение как «комплексную атаку».

По данным полиции, по меньшей мере, двое нападавших убиты.

Один из студентов, находившийся на кампусе во время нападения, сказал в телефонном разговоре корреспонденту агентства Reuters, что он и еще несколько человек спрятались в аудитории. Оттуда, по его словам, они слышали выстрелы, раздававшиеся снаружи.

Массуду Хоссейни удалось бежать. Он рассказал сотрудникам агентства Associated Press, что в течение некоторого времени также не мог выбраться из аудитории, в которой находился вместе с другими студентами. Хоссейни и его товарищи по несчастью забаррикадировались, придвинув к двери стулья и столы. Позднее им удалось выбраться через аварийные ворота в северной части кампуса.

Другой студент, Роман Дехсабзвал, рассказал в интервью Радио «Свободный Афганистан», что находился в аудитории, когда услышал громкий хлопок, после чего в помещении задрожали стекла. Он добавил, что он и двое других студентов спаслись, выпрыгнув из окна второго этажа.

Представитель Пентагона сказал корреспонденту «Голоса Америки», что несколько американских советников помогали своим афганским коллегам справиться с ситуацией.

Датский журналист Суне Расмуссен побеседовал с корреспондентом «Голоса Америки» недалеко от места происшествия. По его словам, некоторым из находившихся на кампусе удалось бежать через поврежденную взрывом стену университетского здания.

Ни одна террористическая группировка пока не взяла на себя ответственность за нападение.

Госдепартамент США осудил совершенный акт насилия, охарактеризовав его как «нападение на будущее Афганистана».

Ранее в августе из университета были похищены двое профессоров – гражданин США и его коллега из Австралии. Никто не взял на себя ответственность за похищение; а местонахождение похищенных профессоров до сих пор неизвестно.

Американский университет был построен при поддержке США, и впервые открылся в 2006 году. Он представляет собой независимое учебное заведение. Гуманитарные дисциплины в университете преподаются по американской модели.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG