Линки доступности

Белый дом решительно осудил нападение талибов на здание спецслужб в Кабуле


Кабул. Афганистан. 19 апреля 2016 г.

Кабул. Афганистан. 19 апреля 2016 г.

В результате теракта погибло более 30 человек; сотни людей получили ранения

В ходе состоявшегося брифинга пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест решительно осудил «трусливое нападение на афганских военнослужащих и гражданских лиц». Соединенные Штаты по-прежнему привержены делу поддержки афганского народа и его правительства, подчеркнул Эрнест.

«Мы также призываем Талибан стать на путь мира вместо продолжения военной кампании, приводящей к бессмысленно гибели мирных жителей Афганистана», – сказал представитель Белого дома, выступая перед журналистами во вторник.

На проблемах Афганистана, причем в контексте той роли, которую в регионе играет Россия, остановился сегодня и пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби. Отвечая в ходе брифинга на вопрос, связанный с заявлением представителя президента России в Афганистане о том, что Россия больше не будет рассматривать талибов как террористов и признает их в качестве политической силы, если Талибан признает конституцию страны, прекратит военные действия и разорвет отношения с экстремистами, Кирби сказал, что «это… напоминает нашу стратегию в отношении талибов». «Я не сказал бы, что это бесполезно, – пояснил представитель внешнеполитического ведомства США». «Мы давно говорим, – продолжал он, – что мы не можем считать человека террористом и потенциальным объектом военных действий со стороны афганских национальных сил безопасности только потому, что он талиб».

Правда, уточнил Кирби, «если кто-то участвует в подготовке теракта и представляет собой угрозу, то, само собой разумеется, этот человек должен быть обезврежен».

Утром во вторник группа боевиков Талибана осуществила теракт в столице Афганистана, используя бомбы и стрелковое оружие. В результате, согласно официальным источникам, погибли, по меньшей мере, 30 человек; более 327 получили ранения.

Теракт был нацелен на здание, в котором, согласно официальной информации, находится специальное подразделение афганской службы безопасности, работающее под руководством разведки и отвечающее за охрану правительственных чиновников.

Нападение началось около 9 утра по местному времени с того, что террорист-смертник взорвал заминированный автомобиль прямо у входа в здание.

Пресс-секретарь МВД Седик Сиддики сообщил журналистам, что в машину были загружены «сотни килограммов взрывчатки». По его словам, расследование изучает такие детали, как количество нападавших, но признал, что смертоносная атака стала возможной из-за просчетов в системе безопасности.

Власти заявили, что все нападавшие были убиты в последовавшей интенсивной перестрелке с афганскими силами безопасности, которая продолжалась в течение нескольких часов. Некоторые из нападавших взорвали себя.

Президент Афганистана Ашраф Гани осудил нападение с максимальной жесткостью, подчеркнув, что оно «ясно показывает поражение противника в прямом противостоянии» с афганскими силами безопасности.

Талибы взяли на себя ответственность за теракт; при этом пресс-секретарь Талибана Забиулла Муджахид заявил, что на всех троих нападавших были надеты пояса смертников.

В заявлении, направленном журналистам, талибы отметили, что нападение было нацелено на здание разведслужбы Афганистана, назвав ее «одним из жестоких и бесчеловечных органов» кабульского правительства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG