Линки доступности

Теракт в Афганистане у американской авиабазы: погибли 6 американских военных

  • Аяз Гюль

«Баграм». Архивное фото.

«Баграм». Архивное фото.

Ответственность за инцидент взял на себя Талибан

Представители министерства обороны США сообщили западным новостным агентствам, что шесть американских военных погибли в результате осуществленного смертником взрыва бомбы вблизи авиабазы «Баграм» в Афганистане. Это нападение на военнослужащих НАТО в стране – крупнейшее из произошедших вблизи американской военной базы.

Официальные лица сообщили информацию о наиболее крупномасштабном нападении крупнейшей атаке на иностранных контингент в Афганистане на условиях анонимности.

Ранее корреспондент «Голоса Америки» в Пакистане связался с пресс-представителем командования миссии НАТО в Афганистане «Решительная поддержка» полковником Майклом Лохорном.

«Я могу подтвердить факт гибели шести солдат миссии в результате подрыва автотранспортного средства вблизи базы «Баграм» в Афганистане приблизительно в 13:30 по местному времени, – сообщил Лохорн. – Еще три участника миссии «Решительная поддержка» получили ранения в результате нападения».

Полковник Лохорн добавил, что расследование инцидента уже началось.

Талибан быстро взял на себя ответственность за нападение. По словам представителей группировки, в результате атаки погибли 19 человек, в основном – американские военные. Известно, однако, что талибы зачастую завышают число погибших в результате их нападений.

В заявлении для журналистов представитель Талибана сообщил, что смертник осуществил подрыв, передвигаясь на мотоцикле.

Авиабаза «Баграм» расположена в 40 километрах от афганской столицы. База под Кабулом – одна из нескольких авиабаз в стране, где дислоцировано около 10 тысяч американских военнослужащих, занимающихся подготовкой афганских сил безопасности, контртеррористической деятельностью, логистикой и помощью афганским войскам в планировании боевых операций.

Нападение на «Баграм» было совершено почти две недели спустя нападения смертников на авиабазу в южной части провинции Кандагар. Осада базы, где находятся американские военные, продолжалась более 29 часов. В результате атаки погибли более 54-х человек, большая часть из них – афганские мирные жители.

Позднее представители Талибана заявили, что нападение на базу в Кандагаре – составная часть плана атак на все базы в Афганистане, контролируемые США.

Новый всплеск активности исламистов наблюдается и в южной провинции Гильменд, хотя афганские власти сообщают, что им удалось лишить Талибан недавних приобретений результате контратак, осуществленных в понедельник 21 декабря. Тем не менее, в условиях нестабильности, остается неясным, можно ли достоверно подтвердить информацию, поступающую о ситуации в провинции, известной, в частности, плантациями мака.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG