Линки доступности

Вблизи территории Афганистана будет размещено несколько сот американских военных

  • Аяз Гюль

В случае необходимости они могут быть направлены в зону боевых действий

В среду представитель Талибана назвал «пустыми разговорами» заявление американских военных о размещении вблизи территории Афганистана нескольких сот американских военнослужащих, которые при необходимости могут быть направлены в зону военных действий.

Заявление исламистской группировки появилось после того, как командующий силами США в Афганистане генерал Джон Николсон сообщил, что около 400 американских военнослужащих, в дополнение к 8400, которые уже находятся в стране, будут размещены «за горизонтом», но не уточнил, где именно.

Генерал также сообщил, что он почти ежедневно использует новые военные полномочия, предоставленные ему президентом Бараком Обамой; речь идет, в частности, о нанесении авиаударов по талибам и других формах военной поддержки афганских войск.

Представитель талибов Забиулла Муджахид сказал, что предоставление бóльших полномочий американским военным и размещение нескольких сот военнослужащих США за пределами Афганистана не смогут сдержать действий представляемой им группировки. Вместо «пустых разговоров» и «повторяющихся и бесполезных заявлений» США и их союзники должны прекратить «оккупацию» страны, заявил он.

«Наша борьба против захватчиков будет продолжаться до (достижения) полной независимости нашей страны и определения пути к системе, базирующейся на исламе. Никакие угрозы никогда не смогут остановить нашу борьбу на этом пути», – заявил Муджахид в сообщении для СМИ.

Николсон охарактеризовал развертывание дополнительных войск как часть выполнения Соединенными Штатами миссии НАТО по оказанию консультативной и практической помощи Афганистану. Он обсудил план во вторник на брифинге во время визита министра обороны США Эштона Картера в Афганистан.

«Американские лидеры, в том числе министр обороны, должны были многому научиться от своих предшественников. Многие планы были сорваны здесь, многие генералы и армии познали поражение и разочарование», – сказал представитель талибов.

Краткая поездка Картера в Кабул состоялась через несколько дней после саммита НАТО в Варшаве. Глава Пентагона обещал сохранить стабильной численность войск в Афганистане в целях борьбы с талибами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG