Линки доступности

Преемником убитого муллы Ахтара Мансура станет Мавлави Хайбатулла Ахундзада

Афганский Талибан сообщил, что новым лидером группировки назначен Мавлави Хайбатулла Ахундзада, который станет преемником убитого муллы Ахтара Мансура.

В заявлении на языке пушту, которое было опубликовано в среду, Талибан также официально подтвердил информацию о том, что Мансур погиб в результате удара американского беспилотника на прошлой неделе.

«Мавлави Хайбатулла Ахундзада назначен новым лидером Исламского Эмирата (Талибана) после получения единогласного одобрения членов шуры (верховного совета). Все члены шуры дали ему клятву верности», – говорится в заявлении.

Президент США Барак Обама в понедельник подтвердил, что Мансур был уничтожен, поскольку препятствовал мирным усилиям в Афганистане.

Новый лидер «Талибана» был заместителем Мансура наряду с Сиражуддином Хаккани, который возглавляет скандально известную сеть «Хаккани».

Хаккани сохранил свою позицию, а вторым заместителем нового главы Талибана стал сын основателя группировки мулла Якуб.

Некоторые эксперты по Афганистану называют Хайбатуллу «типичным деревенским» исламистским проповедником, похожим на основателя группировки муллу Омара. По их мнению, центральную роль в военных делах Талибана будут играть двое заместителей.

Тем временем в среду в Кабуле террорист-смертник осуществил взрыв, в результате которого погибли, как минимум, 11 человек, и еще несколько получили ранения. По словам полиции, целью теракта был микроавтобус, в котором находились судебные чиновники.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG