Линки доступности

В Кабуле прошли похороны афганского журналиста Забихуллы Таманны


Забихулла Таманна

Забихулла Таманна

Журналист и его американский коллега Дэвид Гилки погибли в провинции Гильменд

Во вторник сотни людей в Кабуле, несмотря на жару, пришли на похороны афганского журналиста Забихуллы Таманны, убитого в провинции Гильменд, где продолжаются бои между Талибаном и вооруженными силами Афганистана.

Похороны Таманны пришлись на священный месяц Рамадан, когда мусульманам надлежит поститься в дневное время и проводить немало времени в молитвах и изучении Корана.

Отец троих детей, Таманна был убит в возрасте 38 лет. Как сообщил пресс-секретарь министерства обороны Афганистана генерал Даулат Вазири, Таманна, вместе со своим американским коллегой, фотожурналистом Национального общественного радио (NPR) Дэвидом Гилки, погиб в результате взрыва мины в одном из регионов Афганистана, где идут боевые действия. Как рассказал Вазири, журналисты совершали поездку из города Лашкаргах в город Марджу, сопровождая одно из подразделений афганской армии.

Гилки и двое солдат-афганцев, находившиеся в машине, также погибли. Вооруженные силы Афганистана лишь недавно стали вновь пользоваться дорогой, по которой ехал автомобиль; до этого она несколько месяцев находилась под контролем Талибана. Сельскохозяйственный район, по которому пролегает дорога, считается одним из опорных пунктов талибов и центром выращивания опиумного мака.

Свою журналистскую деятельность Таманна начал в 2002 году. Тогда он работал фотокорреспондентом для китайского информационного агентства «Синьхуа». До 2010 года он являлся главой филиала агентства в Кабуле, а затем стал журналистом-фрилансером, фотографом и переводчиком. Тaманна сотрудничал с информагентствами Индии, Европы, США и других стран. В последние годы он сотрудничал с турецким Анатолийским агентством и NPR.

Таманна был женат; у него было два сына и дочь.

По данным американского Комитета защиты журналистов (CPJ), Афганистан – наиболее опасная страна для представителей этой профессии пребывания. Как сообщает CPJ на своей интернет-странице, начиная с 1992 года, в Афганистане было убито 29 журналистов.

Международная организация Репортеры без границ (RSF) в своем пресс-релизе осудила произошедшее в Афганистане убийство журналистов, подчеркнув, что оно произошло ровно через 9 лет после убийства главы афганской радиостанции Sada-e-Solh («Мирное радио») Закии Заки в деревне Джабал Сарай, расположенной в провинции Парван.

По информации, предоставленной RSF, убийцы Закии были последователями основателя и лидера группировки «Исламская партия Афганистана» (HIA) Гульбеддина Хекматияра. Согласно RSF, по некоторым данным, за несколько месяцев до смерти Закии, Хекматияр выступил против нее с фетвой, заявив: «Если вы хотите защитить интересы ислама, вы должны заставить эту женщину замолчать». Убийство журналистки так и не было подвергнуто тщательному расследованию.

HIA стала первой группировкой исламистов, проявившая интерес к мирным переговорам с нынешнем афганским правительством. В прошлом месяце группировка подписала соглашение с властями страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG