Линки доступности

Афганский избирком обещал не допустить повторения ошибок прошлых выборов

Высший избирательный орган Афганистана заявил, что отложенные парламентские выборы пройдут в октябре, пообещав не допустить повторения ошибок, отмеченных в ходе спорных президентских выборов 2014 года.

Выступая в понедельник в Кабуле, глава Независимой избирательной комиссии Ахмад Юсуф Нуристани объявил, что комиссия предприняла «все технические» меры по подготовке выборов в парламент и окружные советы, которые пройдут 15 октября, призванные обеспечить их «полную прозрачность».

Пятилетний срок полномочий афганского парламента истек в июне прошлого года, однако из-за угроз безопасности и споров по поводу избирательных реформ избирком перенес выборы.

В связи с этим кризисом президент страны Ашраф Гани своим указом продлил мандат парламента вплоть до проведения голосования. Этот шаг вызвал резкую критику, и многие афганцы выражают сомнения в его законности.

По словам Нуристани, избиркому необходимо 67 миллионов долларов, чтобы покрыть расходы и обеспечить своевременное проведение выборов. Он призвал правительство выделить необходимое финансирование и обеспечить безопасность кандидатов, организаторов и урн для голосования.

Президентские выборы 2014 года были омрачены многочисленными обвинениями в фальсификациях. О своей победе на этих выборах объявили и Ашраф Гани, и его соперник Абдулла Абдулла.

Благодаря вмешательству США, стране удалось выйти из затяжного тупика. Было достигнуто соглашение, в соответствии с которым соперники договорились сформировать так называемое правительство национального единства, специально созданный пост главы которого занял Абдулла.

Гани и Абдулла договорились и о реформе избирательной системы в качестве условия проведения будущих выборов, однако оба сделали мало в этом направлении из-за разногласий по поводу кандидатуры главы комиссии по реформе.

В связи с политическими распрями международные спонсоры перестали выделять помощь Афганистану до тех пор, пока в стране не будет проведена реформа.

Выступая перед кабинетом министров вскоре после заявления избиркома, Абдулла потребовал провести предстоящие выборы при новом составе избирательной комиссии.

По его словам, реформа избирательной системы – важное дело, однако «афганцы по-прежнему обеспокоены тем, как плохо были организованы прошлые выборы».

Без парламента и окружных советов правительству национального единства не удастся собрать большой совет лойя-джирга, являющийся единственным органом, имеющим право вносить поправки в конституцию и создать правовую базу для поста главы кабинета министров и его действий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG