Линки доступности

Синдзо Абэ посетит Перл-Харбор в связи с 75-й годовщиной бомбардировки


Синдзо Абэ

Абэ станет первым японским лидером, посетившим американскую военную базу

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил в понедельник, что позже в этом месяце посетит Перл-Харбор. Абэ станет первым японским лидером, посетившим американскую военную базу, по которой Япония нанесла удар, подтолкнувший США к участию во Второй мировой войне.

Абэ, выступая за два дня до 75-й годовщины бомбардировки Перл-Харбора, сказал, что посетит мемориал вместе с президентом Обамой, чтобы помолиться за погибших на войне, а также проведет последние переговоры с американским лидером перед его уходом с поста.

Визит Абэ на Гавайи, запланированный на 26 и 27 декабря, состоится спустя полгода после того, как Обама стал первым действующим президентом США, посетившим Хиросиму – японский город, на который США сбросили атомную бомбу в 1945 году.

«Мы никогда не должны повторить трагедию войны, – сказал Абэ. – Я бы хотел донести до людей этот призыв, а также идею примирения между Японией и США».

В Белом доме заявили, что «визит двух лидеров продемонстрирует силу примирения, превратившего двух бывших противников в ближайших союзников, которых объединяют общие интересы и ценности».

При бомбардировке Перл-Харбора погибли более 2300 американских военнослужащих, был затоплен военный корабль USS Arizona и понесли ущерб или были уничтожены еще 20 кораблей и 164 самолета. В день годовщины атаки состоится мемориальная церемония, а в 7.55 утра, когда японские самолеты нанесли первый удар, пройдет минута молчания.

Три с половиной года спустя война закончилась после атомных бомбардировок США по Хиросиме и Нагасаки, в результате которых погибли 210 000 человек.

Абэ стал первым иностранным лидером, который встретился с избранным президентом США Дональдом Трампом. Они побеседовали в ходе визита Абэ в Нью-Йорк в прошлом месяце.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG