Линки доступности

20 января 2017 года в США состоится инаугурация следующего президента

ВАШИНГТОН – Ровно через год, 20 января 2017 года, следующий президент Соединенных Штатов приступит к исполнению своих обязанностей. Все это время в стране будет продолжаться долгий и сложный демократический процесс, в результате которого станет известно, кто будет этим следующим президентом.

Пока что остается только гадать, поскольку кандидатов от обеих политических партий все еще довольно много.

Гонка: фавориты и аутсайдеры

В гонке потенциальных кандидатов в президенты от Демократической партии сенатор от Вермонта Бёрни Сандерс, провозгласивший себя «демократическим социалистом», постепенно сокращает отставание от бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон. Однако Сандерс отстает от лидирующей Клинтон почти на 13 пунктов, согласно рассчитанному RealClearPolitics среднему показателю по недавним общенациональным опросам. Бывший губернатор Мэриленда Мартин О'Мэлли пока еще не сошел с дистанции, хотя ему так и не удалось улучшить свои позиции.

Что касается республиканцев, здесь еще труднее что-либо предсказать. Там за право быть назначенным кандидатом в президенты продолжают бороться целых 12 кандидатов. В последние недели вперед вырвались трое из них. Это миллиардер Дональд Трамп, сенатор от Техаса Тед Круз и сенатор от Флориды Марко Рубио. Трамп и Круз пытаются заручиться поддержкой недовольных избирателей, придерживающихся крайне правых взглядов, в то время как Рубио старается привлечь на свою сторону более центристски настроенных республиканцев.

Следующий эшелон кандидатов состоит из представителей республиканского истеблишмента и из крайне правых республиканцев, которые пока не пользуются поддержкой значительного числа избирателей.

Праймериз и кокусы

Хотя эта кампания вот уже более полугода остается главной темой новостей, как таковые выборы еще не начались. Они начнутся менее чем через две недели, когда пройдут первые голосования в штатах. Весь этот процесс называется «праймериз».

По результатам этих праймериз каждая из двух политических партий выберет своего кандидата. Борьба между этими двумя кандидатами начнется в ноябре. Сначала на основе результатов голосования в каждом из штатов будут назначены «делегаты», или представители партий. Для того чтобы быть назначенным кандидатом от партии, нужно получить простое большинство голосов делегатов от этой партии.

Этому предшествуют предварительные выборы двух видов: праймериз и кокусы.

Праймериз во многом похожи на обычные выборы, когда избиратели приходят на избирательный участок и заполняют бюллетени. Кокус же характерен только для американского избирательного процесса и требует отдельного объяснения.

Все это, как правило, выглядит следующим образом. Люди собираются в каком-то общественном месте, например, в церкви, чтобы обсудить разные вопросы и поделиться друг с другом своими соображениями. После этого они голосуют – либо написав имя своего кандидата на листе бумаги, либо физически занимая место в определенной части помещения, в зависимости от того, какого из кандидатов они поддерживают.

Первый такой кокус состоится 1 февраля в преимущественно сельском штате Айова в центральной части страны.

Хотя традиционно то, что происходило в Айове, не позволяло получить полного и точного представления о том, кто победит в конечном итоге, там у кандидатов появляется возможность получить необходимым импульс в самом начале процесса праймериз. Согласно результатам последних опросов, в Айове голоса избирателей разделились почти поровну между Клинтон и Сандерсом. Что касается республиканцев, там в борьбе между Трампом и Крузом тоже пока ничейный результат. От них намного отстает идущий третьим Рубио.

Первые праймериз обычно проходят в штате Нью-Хэмпшир на северо-востоке страны. В этом году праймериз в этом штате состоятся 9 февраля.

Хотя Нью-Хэмпшир – маленький штат и делегатов оттуда назначается немного, он имеет огромное значение, являясь штатом, с которого начинаются праймериз, особенно для кандидатов, которым трудно заручиться поддержкой избирателей во многих других штатах. Пока, согласно результатам опросов, в этом штате Сандерс примерно на 7 пунктов опережает Клинтон, а Трамп с его 17,7 пункта уверенно лидирует среди республиканцев.

Праймериз и кокусы будут продолжаться в штатах примерно до середины июня.

Партсъезды

В большинстве случаев становится ясным, кто победит, еще до завершения всех выборов. Однако технически этот результат не может считаться официальным до конца лета, когда каждая из партий проводит свой партийный съезд.

На этом партсъезде делегаты выбирают кандидата в президенты от своей партии. Обычно это просто формальность, поскольку к этому времени большинство делегатов уже сделали свой выбор.

Безусловный победитель

А что происходит, если ни один из кандидатов не был поддержан большинством делегатов от партии, т.е. никто не победил в борьбе за назначение кандидатом от партии? Это то, что называется «оспариваемым результатом», и происходит это очень редко.

Если первый раунд официального голосования не выявил победителя, делегатов «отпускают», т.е. они имеют право изменить свое решение и проголосовать за другого кандидата во время следующего раунда. Это продолжается до тех пор, пока один из кандидатов не получит большинство голосов делегатов.

Многие считают эту процедуру недемократичной, поскольку результат может и не отражать мнение избирателей, отдавших свои голоса за того или иного кандидата во время праймериз и кокусов. Кроме того, возможны закулисные договоренности между лидерами партий, что многие считают проявлением коррупции.

Хорошо, что этого обычно не происходит, о чем свидетельствует история. Последний раз национальный съезд партии начался без явного победителя в 1967 году, когда Джералд Форд лидировал, но не смог получить большинство голосов делегатов.

Тем не менее, целый ряд факторов свидетельствуют о том, что в этом году есть некоторая вероятность того, что это может произойти на республиканском партсъезде. Это может произойти по трем основным причинам:

Сейчас довольно много хорошо финансируемых кандидатов, не особо заинтересованных в том, чтобы сходить с дистанции. Среди них миллиардер Трамп, который при желании может сам оплачивать свою кампанию.

Любой штат, где назначение кандидата происходит до 15 марта, обязан назначать делегатов пропорционально, а не по принципу «победитель получает все». Это снижает вероятность того, что какой-либо из кандидатов с самого начала вырвется вперед.

В соответствии с правилом, принятым Республиканской партией в 2012 году, любой выдвинутый кандидат должен «продемонстрировать, что его поддерживает большинство делегатов от каждого из восьми или более штатов». В большинстве случаев, когда один из кандидатов явно лидирует, это не представляет проблемы. В этом году, когда так много потенциальных кандидатов, такая проблема может возникнуть.

Независимые кандидаты

На каждых президентских выборах целый ряд кандидатов от других партий также решает баллотироваться. В большинстве случаев это относительно малоизвестные кандидаты, не располагающие значительными средствами и неспособные существенно повлиять на предвыборную борьбу.

Однако в этом году все может быть иначе. Многие лидеры республиканцев обеспокоены тем, что лидирующий Дональд Трамп, может продолжить участие в гонке в качестве независимого кандидата, если Республиканская партия не назначит его своим кандидатом. Трамп неоднократно намекал на это, даже после того как в прошлом году он во всеуслышание заявил о том, что поддержит того, кого в конце концов назначит его партия.

Согласно результатам многих опросов, если бы Трамп баллотировался в качестве независимого кандидата, на всеобщих выборах он бы забрал большое количество голосов у назначенного республиканцами кандидата. Если это произойдет, победу кандидата от Демократической партии можно считать практически обеспеченной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG