Линки доступности

С 2008 года в мире уничтожили 750 000 кассетных боеприпасов


Касcетная авиабомба (архивное фото)

Касcетная авиабомба (архивное фото)

Опубликован доклад об усилиях по ликвидации арсеналов кассетных бомб

Согласно недавнему отчету, правительства, подписавшие договор о запрете на использование кассетных боеприпасов, с 2008 года уничтожили почти 750 тысяч единиц такого оружия. Тем не менее, есть веские основания полагать, что это оружие по-прежнему используется в Сирии и Судане.

Кассетные боеприпасы – это тонкостенные контейнеры, снаряженные десятками или сотнями малокалиберных бомб. Они могут сбрасываться с воздуха или отстреливаться из артиллерийских орудий по большой площади.

Доклад Коалиции по кассетным боеприпасам за 2012 год был опубликован в преддверии назначенной на 11 сентября встречи стран, подписавших договор о неиспользовании такого оружия.

Согласно этому документу, уже было уничтожено 750 тысяч кассетных боеприпасов, содержащих около 85 миллионов малокалиберных бомб.

Редактором итоговой версии отчета стала Мэри Вэрхем из организации Human Rights Watch.

«Мы наблюдали значительный прогресс в странах, у которых были арсеналы кассетных боеприпасов. Они задекларировали свои запасы и сообщили, что приступили к их уничтожению. Большое значение имеют также другие аспекты договора – так, мы не получали никаких сообщений о том, что присоединившиеся к конвенции страны вновь используют такое оружие. Они также не производят его, не экспортируют и уничтожают имеющиеся запасы», - рассказывает Вэрхем.

По ее словам, участники договора также прикладывают значительные усилия по очищению территорий, по которым были разбросаны кассетные бомбы, и помогают тем, кто пострадал от ранений.

Однако авторы доклада выражают беспокойство по поводу того, что может происходить в Судане и Сирии.

«У нас есть сведения об использовании этого оружия в первой половине 2012 года, и такие сообщения продолжают поступать. Доступ в обе страны затруднен, однако журналисты в Судане и гражданские журналисты в Сирии снабжают нас фото- и видеоматериалами, изучив которые мы обнаружили следы использования кассетных бомб», - говорит Вэрхем.

Однако, по словам правозащитницы, для официального объявления о том, что в Судане и Сирии продолжается использование кассетных боеприпасов, необходимы дополнительные доказательства.

«У нас нет полной картины того, как они используются, а также свидетельств очевидцев, которые наблюдали их использование и могли бы рассказать о том, где это происходило, какие были последствия и были ли жертвы, отметила она. - Все это нам пока неизвестно. Обычно такую информацию можно получить позднее, когда на место прибывают наши специалисты – они могут провести исследование на месте и начать ликвидацию».

В докладе сообщается, что к конвенции присоединились 16 стран, ранее производившие кассетные боеприпасы.
Остается еще 17 стран-производителей, не подписавших договор.
«В их числе такие державы, как Россия, Китай, США. Ряд стран Азии – Индия, Пакистан, Сингапур – по-прежнему остаются проблемными. Есть такие страны и в Европе: Польша, Румыния, Словакия, а также на Ближнем Востоке: Египет и, конечно, Израиль и Иран», - говорит Вэрхем.

Однако, по ее словам, по этим странам не так много данных.
Хотя они остаются в списке производителей, точно неизвестно, действительно ли за прошедший год там изготовляли кассетные боеприпасы.
«Из 17 стран-производителей мы выявили лишь три, где точно используются кассетные бомбы, сказала Вэрхем. - Это Израиль, Россия и Соединенные Штаты».

Встреча участников договора пройдет в следующий вторник в Осло. Инициатором заключения договора выступила Норвегия. К настоящему моменту конвенцию поддержали 111 стран, из которых 75 ратифицировали договор и официально согласились с его требованиями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG