Линки доступности

Human Rights Watch обвиняет сепаратистов в Донбассе и правительственные войска в использовании запрещенного оружия

ЖЕНЕВА - В этом году пять стран – Ливия, Судан, Сирия, Украина и Йемен – использовали кассетные боеприпасы, нанеся неприемлемый ущерб гражданскому населению, сообщает правозащитная организация Human Rights Watch. Организация пытается прекратить использование этого вида вооружений, запрещенного в соответствии с Конвенцией по кассетным боеприпасам от 2008 года. Комментарии были сделаны в связи с публикацией ежегодного отчета Коалиции по кассетным боеприпасам (Cluster Munition Coalition) – неправительственной организации, одним из спонсоров которой является Human Rights Watch.

Согласно отчету по кассетным боеприпасам за 2015 год, эти боеприпасы применялись в двух районах Ливии в начале этого года. По словам авторов отчета, вооруженные силы сбрасывали кассетные бомбы в провинции Южный Кордофан в первой половине этого года и в 2012 году.

Организация заявила, что силы сирийского правительства применяли кассетные бомбы в середине 2012 года, а ракетные атаки с использованием кассетных боеприпасов, предположительно, продолжаются до сих пор. Зафиксированы данные о 2000 жертв среди мирного населения, однако на самом деле эта цифра может быть еще выше. В отчете также сообщается, что группировка «Исламское государство» применяла ракеты с кассетными боеприпасами при наступлении на город Кобани на севере Сирии в конце 2014 года.

По данным отчета, украинские правительственные силы и пророссийские сепаратисты применяли ракеты с кассетными боеприпасами в Донецкой и Луганской областях в Восточной Украине в 2014 году. С момента заключения перемирия в феврале этого года кассетные боеприпасы в Украине не применялись.

В подготовке отчета принимала участие директор Human Rights Watch по правозащитной деятельности Мэри Уэрхем. По ее словам, силы коалиции во главе с Саудовской Аравией не менее семи раз применяли кассетные боеприпасы при атаках в йеменской провинции Хаджа, в результате чего погибли и получили ранения десятки мирных жителей.

Как отмечает Уэрхем, во многих случаях поражающие элементы боеприпасов после сбрасывания с воздуха не взорвались.

«Местные жители собирали их и передавали нашим исследователям. Наши исследователи отправлялись на дорогу, где произошла атака, осматривали поля и кусты вокруг этой дороги и нашли еще одну кассету. Так что мы считаем факт применения кассетных боеприпасов международной коалицией в Йемене очевидным и подкрепленным убедительными доказательствами», – добавила она.

По данным Human Rights Watch, поражающие элементы часто не взрываются при сбрасывании, и неразорвавшиеся боеприпасы действуют как мины, пока их не обезвредят.

Ни одна из пяти стран, упомянутых в отчете, не подписала соглашение о запрете кассетных боеприпасов. Сторонники запрета отмечают, что конвенцию ратифицировали или подписали 117 стран.

По словам организации, участники соглашения уничтожили 1,3 миллиона кассетных боеприпасов и 160 миллионов поражающих элементов, что составляет около 90 процентов задекларированных арсеналов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG