Линки доступности

Кризис в Сирии

Активисты критикуют Сирию за использование кассетных бомб


Мальчик держит в руках неразорвавшиеся кассетные бомбы, сброшенные самолетами ВВС Сирии. Алеппо. 21 февраля 2013 г.

Мальчик держит в руках неразорвавшиеся кассетные бомбы, сброшенные самолетами ВВС Сирии. Алеппо. 21 февраля 2013 г.

По данным экспертов, сирийские власти используют кассетные

Активисты борьбы с кассетными боеприпасами критикуют Сирию за использование этого запрещенного вида оружия, в котором ее подозревают. Согласно недавно опубликованному отчету, в последнее время удалось добиться значительных успехов в области реализации одобренной в 2008 году конвенции об отказе от использования кассетных боеприпасов..

Как сообщается в отчете «Мониторинг кассетных боеприпасов» за 2013 год, многие государства успешно ведут борьбу с этим опасным оружием. По словам авторов документа, темпы уничтожения миллионов кассетных боеприпасов позволяют спасти множество жизней.

Как отмечает редактор отчета Мэри Уэрхам, с момента окончания Второй мировой войны кассетные боеприпасы использовались не менее чем 20 правительствами в 36 странах мира.

Однако с тех пор, как в 2008 году в силу вступила конвенция, запрещающая использование таких боеприпасов, сообщений об их применении участниками конвенции не поступало.

«Однако мы зарегистрировали активное использование кассетных боеприпасов сирийским правительством, начавшееся с середины 2012 года, расширившееся по мере активизации военно-воздушной кампании в октябре 2013 года и продолжавшееся в 2013 году. Мы полагаем, что они до сих пор используются. Много случаев зарегистрировано организацией Human Rights Watch. Мы идентифицировали 152 места по всей Сирии, где использовались не менее 204 кассетных боеприпасов», – рассказала Уэрхам.

Сирийские власти утверждают, что не используют кассетные боеприпасы против повстанцев или мирных жителей. Однако правозащитники настаивают, что у них есть масса доказательств обратного.

Кадры из видео, снятого корреспондентами «Голоса Америки» ранее в этом году, на которых видны осколки бомб с российской маркировкой, подкрепляют утверждения активистов о том, что сирийское правительство использовало кассетные боеприпасы на севере страны.

По словам жителей города Азаз, правительственные войска сбросили в этом районе девять больших кассетных бомб, которые, по словам экспертов, имеют особо разрушительный эффект.

Как отмечает Уэрхам, большинство случаев отмечено на севере страны, однако использование кассетных боеприпасов было зарегистрировано почти во всех районах Сирии. По ее словам, сирийские власти отрицают не только использование, но и наличие этих боеприпасов в своих арсеналах.

Согласно отчету, помимо Сирии кассетные боеприпасы используют еще несколько стран, не присоединившихся к конвенции.

Так, правительственные войска Мьянмы предположительно использовали это оружие в штате Качин в конце 2012 и начале 2013. Есть неподтвержденные сведения об использовании кассетных бомб в Судане в 2012-2013. Ливия и Таиланд применяли эти боеприпасы в 2011 году.

По словам Уэрхам, большинство стран-участников конвенции уничтожают имеющиеся у них запасы кассетных бомб: «По нашим данным, на сегодняшний день 22 государства уничтожили более миллиона кассетных бомб и 122 миллиона поражающих элементов. Это общее число, составляющее более половины запасов кассетных бомб, заявленных странами-участниками».

Согласно отчету, более 59 000 неразорвавшихся поражающих элементов были уничтожены в ходе серии акций по разминированию, прошедших в 2012 году в 11 странах, в том числе в таких государствах, как Афганистан, Демократическая Республика Конго и Ливан, где отмечено большое число снарядов.

В прошлом году было зарегистрировано 190 инцидентов с кассетными боеприпасами, из которых 165 – в Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG