Линки доступности

Ученые из Австралийского антарктического подразделения проверяют теорию о том, что глобальное потепление на нашей планете вызвано глобальным похолоданием в мезосфере – уровне атмосферы, который начинается на высоте 50 километров.

Для этого они собираются следить за параметрами так называемых серебристых облаков с помощью гигантского лазера. По словам ученых, чем ярче и холодней эти облака, тем сильнее нагревается Земля. Влияние человека на эти изменения пока мало исследовано.

Джефф Кампстон, член команды австралийских исследователей, отмечает, что параметры слоя серебристых облаков могут указать на темпы нагревания планеты. «Динамика атмосферы такова, что наблюдается нагрев тропосферы, в которой мы и живем, – говорит он. – Ее нагрев связан с явлением, которое называется глобальным похолоданием в мезосфере на высоте от 50 километров. Поэтому мы ожидаем, что при охлаждении мезосферы количество таких облаков будет увеличиваться».

Для наблюдения за облаками над Антарктидой исследователи одолжили в Германии мощный лазер. Он посылает лазерные лучи в небо для измерения плотности атмосферы, температуры и скорости ветра, а также наличия крошечных частиц аэрозоля. Эта технология позволит ученым достичь серебристых облаков, расположенных на высоте от 80 до 100 километров над землей, и впервые получить точные данные об их параметрах. Результаты их наблюдений будут сопоставляться с данными, полученными в Северном полушарии, чтобы получить подробную картину климатического состояния планеты.

Антарктида является самым холодным, высоким и сухим континентом на Земле. Австралия предъявляет права на значительную территорию Антарктиды и содержит на нем три исследовательских станции.

XS
SM
MD
LG