Линки доступности

«Облачный атлас» – самый дорогой независимый фильм в истории кинематографа


Слева направо: Энди Вачовски, Том Хэнкс, Холли Бэрри, Том Тыквер, Лана Вачовски.

Слева направо: Энди Вачовски, Том Хэнкс, Холли Бэрри, Том Тыквер, Лана Вачовски.

Режиссеры Том Тыквер, Энди и Лана Вачовски в интервью «Голосу Америки» о своей новой картине

В четверг 8 ноября в российский прокат выходит фантастическая драма «Облачный атлас» (Cloud Atlas) от создателей «Матрицы» Энди и Ланы Вачовски и режиссера «Парфюмера» Тома Тыквера. Они написали сценарий на основе одноименного романа Дэвида Митчелла, изданного в 2004 году. Его фанаты назвали роман интеллектуальным бестселлером, а критики – фильмом-матрешкой. Что касается экранизации, то мнения критиков и зрителей также разошлись.

«Облачный атлас» оказался самым дорогим независимым фильмом в истории кинематографа. Бюджет фильма составил 100 миллионов долларов. Немецкий продюсер Штефан Арндт собирал средства на съемку фильма в Германии. После презентации проекта на нескольких фестивалях на него подписалась студия Warner Bros. Затем присоединились еще несколько инвесторов. Сопродюсером фильма также стал «наш человек» Александр Роднянский.

Интересно то, что Тыквер и Вачовски снимали фильм параллельно, используя отдельные съемочные группы. Съемки фильма проходили в Германии, а также в Британии и Испании. Это шесть историй, действие которых происходит в разное время, но они тесно переплетаются между собой. Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с Томом Тыквером, и Энди и Лана Вачовски в отеле Beverly Hilton в Беверли Хиллс.

Галина Галкина: Вы не так часто общаетесь с прессой, однако, активно принимаете участие в продвижении «Облачного атласа», и даже собрались привезти его в Москву – почему? (Российская презентация фильма состоялась в Москве в киноконцертном зале «Октябрь» с участием трио режиссеров и сценаристов — Тома Тыквера, Энди и Лана Вачовски, а также актеров Холли Бэрри, Хьюго Уивинга и Пэ Дуны – прим. авт.).

Лана Вачовски: Это все из-за Тома Тыквера – он очень любит презентации. (Смеется). В нашем фильме три режиссера, и три сценариста, и Том всегда считал общение с прессой традиционным способом презентации, и не собирался от него отказываться. Как только мы закончили работу над фильмом, у него по привычки стали просить интервью, и Том, в свою очередь, спросил нас: «Вы что, хотите, чтобы я делал интервью в одиночку? Это безумие!» Так что, теперь мы даем интервью втроем. Что касается наших отношений с прессой, то мы не собираемся отказываться от нашей анонимности – нам очень нравится этот аспект нашей повседневной жизни.

Энди Вачовски: Я не знаменитость. Как известно, создание фильма занимает много времени – на «Облачный атлас» ушло четыре года, и мне странно объяснять то, что мы делали в интервью. В детстве мы ходили в кино всей семьей, а потом удовольствием обсуждали фильм. Но нынешнее поколение любит мгновенное удовлетворение своих потребностей, и они не будут, если им что-то непонятно, то они не станут долго над этим задумываться. А «Облачный атлас» требует некоторых интеллектуальных усилий.

Л.В.: Эта тенденция отразилась и на современных критиках, которые, сталкиваясь с произведением искусства, не сразу и не конца понимают его, и винят в этом создателей фильма. Однако, мы готовы защищать свое детище. (Смеется). И главное, что мы верим в том, что общение с создателями фильма – это верный путь к понимаюнию того,и что они натворили. (Смеется). Вот мы с Энди недавно летали в Швецию на встречу с Рое Андерссоном, и разговор с ним стал для нас откровением.

Г.Г.: Как вам удалось собрать в вашем фильме культовых голливудских звезд – Тома Хэнкса, Холли Берри, Хью Гранта и Сьюзен Сарандон?

Том Тыквер: Мы подумали, что встреча с ним поднимет настроение зрителей. (Смеется). Но не только зрителей: когда мы познакомили актеров с нашим сценарием, то их восторженная реакция нас очень порадовала, тем более, что этот проект было очень трудно продвигать. И только помощь участников проекта, а, главное, их вера в этот проект, помогла снять этот фильм. У Ланы возникла идея пригласить Хью Гранта еще на стадии написания сценария. На что он ответил: «Вы либо возненавидите меня, либо решите, что я очень хороший актер». И мы ответили ему: «Мы считаем вас замечательным актером!»

Г.Г.: Том, это правда, что вы и Вачовски снимали фильм параллельно, используя отдельные съемочные группы?

Т.Т.: Да, мы работали над этим фильмом в течение четырех лет, но фактически сняли его за два с половиной – три месяца. И мы общались друг с другом по скайпу: Вачовски отсматривали то, что я снял за день, а я – то, что они, и мы всегда обсуждали нашу работу.

Г.Г.: Практически у всех актеров в фильме был шанс сменить свое амплуа с героя на антигероя в одной из шести историй и маленькую роль на большую. Однако, это не касалось Хьюго Уивинга – почему?

Л.В.: Он наш злой гений. (Смеется).

Э.В.: У Хьюго были некоторые проблемы, над которыми он работал во время съемок нашего фильма – надеюсь, что мы ему помогли избавиться от них.

Л.В.: Вот именно. Люди думают, что мы снимали этот фильм для себя, а мы это сделали ради него.

Г.Г.: Ваш фильм касается тем фашизма, угнетения и злоупотреблений властью. Что вас привлекло в них?

Л.В.: Нам интересен социальный феномен власти. Власть присутствует везде, где имеется устоявшееся объединение людей – семья, производственный коллектив, государство. Творческие люди часто обращаются к власти, как предмету своих произведений – начиная с «Илиады» Гомера, и кончая «Мастером» Пола Томаса Андерсона. Так что, мы не одиноки. (Смеется).

Когда мы впервые прочитали книгу Дэвида Митчелла, то я подумала, что в ней заложены невероятные перспективы для показа взаимосвязи между ответственностью перед другими людьми и властью, которая оказалась у нас в руках. И это возможность задуматься о тех, над кем мы властвуем, и как на них отражаются наши действия. Это очень серьезная тема, которой мы явно не отдаем должное в нашей повседневной жизни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG