Линки доступности

Джордж Клуни посетил Мемориал жертв геноцида армян под Ереваном


Голливудский актер выразил сожаление отсутствием решительных шагов по предотвращению массовых убийств по всему миру

В воскресенье американский актер и режиссер Джордж Клуни посетил Мемориал жертв геноцида армян 1915 года под Ереваном. Он возложил цветы к мемориальному комплексу и вместе с президентом Армении Сержем Саргсяном и его супругой присутствовал во время чтения молитвы.

Клуни приехал в Ереван в качестве сопредседателя отборочного комитета Премии «Аврора» за пробуждение человечества. Церемония вручения премии совпала с годовщиной массового убийства полутора миллионов армян в Османской империи.

События 1915 года являются крайне болезненной темой как для турок, так и для армян. Преимущественно мусульманская Турция признает, что османская армия убивала армян-христиан во время Первой мировой войны, но отказывается называть их геноцидом. Клуни считает, что не говорить об этом как о геноциде было бы возмутительно. В интервью местному телевидению он выразил сожаление отсутствием решительных шагов по предотвращению массовых убийств по всему миру: Когда это наконец-то назвали это геноцидом – на что не решались вплоть до второй мировой войны, - все сказали: если бы мы знали, мы бы непременно что-то сделали! А потом были Камбоджа, Руанда, Босния, Дарфур. Мы обо всем этом знали! И в этом есть огромная доля лицемерия».

Клуни известен своей позицией по признанию истребления армян геноцидом, чего пока не сделало правительство США. В опубликованном в пятницу официальном заявлении президента Обамы, приуроченном ко Дню памяти жертв массового убийства армян, трагическое событие было названо первым случаем «массового зверства» в 20-м веке, однако не был упомянут термин «геноцид». Представители армянской диаспоры США заявили, что президент должен был занять более решительную позицию по этому вопросу.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG