Линки доступности

Хиллари Клинтон – Юлии Тимошенко: вас должны немедленно освободить


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь США написала письмо лидеру украинской оппозиции

Государственный секретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон написала письмо опальному премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, в котором выражает надежду на немедленное и безоговорочное освобождение опального лидера оппозиции и других ее соратников.

«Наша позиция остается неизменной: вас должны немедленно и безоговорочно освободить, так же, как и других бывших членов вашего правительства. Очень жаль, что политически мотивированные преследования подрывают прогресс демократии, к которому стремятся украинцы, а также (подрывают – ред.) отношения с Соединенными Штатами», – заявила Государственный секретарь США Хиллари Клинтон в письме к лидеру украинской оппозиции Юлии Тимошенко.

Письмо было отправлено в день годовщины вынесения приговора по так называемому «газовому делу» бывшему премьер-министру Украины, когда 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годам заключения. Послание Госсекретаря США опубликовано 12 октября на сайте политической партии «Батьківщина» (Родина), которую возглавляет опальный украинский политик.

«Соединенные Штаты продолжают беспокоить судебный процесс над вами и ваше осуждение. Я лично выражала обеспокоенность по этому поводу президенту Януковичу и другим украинским чиновникам», – подчеркнула Хиллари Клинтон.

Государственный секретарь Соединенных Штатов также отметила, что Вашингтон поддерживает демократические устремления украинского народа и внимательно наблюдает за ситуацией в стране, где 28 октября 2012 года состоятся выборы в Верховную Раду.

«Мои визиты в Украину убедили меня, что ваш народ стремится к современной и процветающей демократии, в которой его права уважаются, а голоса услышаны. Пожалуйста, будьте уверены, что Соединенные Штаты остаются преданными идее помощи Украине на пути достижения этой достойной цели», – написала она.

Напомним хронологию уголовного «газового дела» бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

11 апреля 2011 года. Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что на Тимошенко заведено очередное уголовное дело - «за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году».

5 августа 2011 года. Юлия Тимошенко оказывается за решеткой из-за того, что она якобы «препятствовала допросу свидетелей».

11 октября 2012 года. Малоизвестный широкой общественности до начала судебного процесса над Юлией Тимошенко судья Печерского районного суда Родион Киреев оглашает приговор – семь лет лишения свободы за превышение полномочий в ходе подписания газовых соглашений с Россией в январе 2009 года. Отбывать наказание Юлия Тимошенко едет в город Харьков.

Апрель 2012 года. По состоянию здоровья Юлию Тимошенко переводят в харьковскую больницу Украинской железной дороги, где она находится до сих пор.

По мнению украинского политического эксперта, основателя Евразийского института свобод Вероники Прохиры, этот не первый призыв к украинской власти освободить Юлию Тимошенко, скорее всего, снова не услышат в официальном Киеве. Она говорит, что накануне завершения парламентской кампании в Верховную Раду подобное игнорирование писем высокопоставленных европейских и американских чиновников, может еще сильнее ударить по международной репутации Украины.

«Будут проблемы с признанием результатов выборов в Верховную Раду. Запад неоднократно предупреждал Украину о том, что если Юлия Тимошенко и Юрий Луценко не будут принимать участия в выборах, Вашингтону и Брюсселю будет очень сложно называть эти выборы демократическими», – говорит Вероника Прохира Русской службе «Голоса Америки».

По ее словам, настораживает тот факт, что в самом официальном Киеве давно оставили попытки хоть что-то сделать, чтобы прислушаться к словам и заявлениям из Евросоюза и Соединенных Штатов. «Вопросы евроинтеграции, укреплений отношений с демократическим обществом – все это блокируется одним вопросом к официальному Киеву: почему в стране появились политзаключенные?» – подчеркивает Вероника Прохира.

Директор международного института демократий Сергей Таран коротко добавляет, что введение персональных санкций против тех, кто преследует оппозицию в Украине, является наилучшим сигналом из Вашингтона для украинской власти.

«Не против Украины, а против чиновников, которые, по-видимому, не понимают слов, и неоднократный напоминаний, но понимают действия», – говорит Сергей Таран Русской службе «Голоса Америки».

Напомним, что во второй декаде сентября Комитет по иностранным делам Сената Соединенных Штатов единогласно принял проект резолюции с призывом о безоговорочном освобождения из заключения бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG