Линки доступности

Вице-президенты для демократов

Ожидается, что Хиллари Клинтон – предполагаемый кандидат Демократической партии на президентских выборах – назовет имя своего кандидата в вице-президенты в конце недели, после окончания съезда республиканцев.

Источники в окружении Клинтон называют девять имен, которые входят в ее шорт-лист. Однако, как пояснил «Голосу Америки» директор Центра политики при Университете Вирджинии Ларри Сабато, это не список настоящих претендентов на вице-президентство: «Причина появления этого длинного перечня – желание сделать приятное различным группировкам внутри партии и просто влиятельным людям».

Кроме того, как отметил в интервью «Голосу Америки» политолог Марк Мейджор из Университета штата Пенсильвания, регулярно вбрасываются имена, чтобы проверить реакцию общественности.

Избирательный штаб Клинтон изучает привлекательность фигурантов этого списка с помощью фокус-групп. Сама Хиллари Клинтон встречалась с некоторыми из них в своем вашингтонском доме.

Ожидается, что имя ее напарника или напарницы будет названо в пятницу или субботу. В эти дни Клинтон должна будет посетить Флориду – крупнейший спорный штат страны, в котором шансы на победу имеют и демократы, и республиканцы.

Избирательный штаб Клинтон сообщил, что ее кандидат в вице-президенты должен иметь опыт работы в сфере безопасности. Это заставляет предполагать, что речь может идти о бывшем командующем войсками НАТО Джеймсе Ставридисе.

Дэвид Лаблин, профессор Американского университета, напомнил «Голосу Америки», что обычно вопрос национальной безопасности не играет большой роли на президентских выборах, однако после недавних крупных терактов он приобрел первостепенное значение.

Многие политические обозреватели считают, что кандидатом в вице-президенты от Демократической партии может стать сенатор из Вирджинии – спорного штата – Тим Кейн. Также называются имена министра сельского хозяйства Тома Вилсака, сенатора из Огайо Шеррода Брауна, сенатора из Нью-Джерси Кори Букера, сенатора из Массачусетса Элизабет Уоррен, министра труда Томаса Переза, министра жилищного строительства Джулиана Кастро и губернатора Колорадо Джона Хикенлупера.

Марк Мейджор предполагает, что Клинтон скорее всего выберет белого мужчину. Как отмечает Ларри Сабато, хороший вице-президент может помочь в двух вещах: выиграть выборы и успешно руководить страной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG