Линки доступности

Визит Хиллари Клинтон в Шри-Ланку

  • Дэвид Голласт

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в пятницу 28 мая встретилась с министром иностранных дел Шри-Ланки Г.Л. Пейрисом для обсуждения планов шриланкийского правительства по послевоенному восстановлению страны и созданию специальной комиссии. Ранее в этом месяце правительство Шри-Ланки заявило о создании Комиссии по изучению опыта и примирению, которая должна рассмотреть результаты 20-летней гражданской войны, окончившейся год назад поражением «тамильских тигров».

Международные организации в прошлом месяце обвинили обе стороны конфликта, в результате которого погибло несколько тысяч гражданских жителей, в основном этнических тамилов, в нарушении прав человека.

Выступая на пресс-конференции, госсекретарь США отметила, что подобные комиссии сыграли важную роль в отправлении правосудия и возмещении вреда в странах, переживших гражданские конфликты.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон дала понять, что Соединенные Штаты в принципе поддерживают планы комиссии Шри-Ланки, и внесла ряд предложений по увеличению ее эффективности. «Мы ожидаем, что полномочия [комиссии] позволят ей провести полное расследование предполагаемых серьезных нарушений прав человека и делать публичные рекомендации; что члены комиссии и потенциальные свидетели получат адекватную и эффективной защиту; а также что комиссия будет сотрудничать с правительством, и правительство будет должным образом учитывать ее рекомендации», – заявила Клинтон.

Накануне пятничного совещания правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что планам правительства Шри-Ланки по исследованию результатов гражданской войны недостает минимальных стандартов, и призвала госсекретаря США к созданию независимой международной комиссии.

Власти Шри-Ланки отклонили подобную критику. Выступая совместно с Хиллари Клинтон, министр иностранных дел страны Пейрис заявил, что в комиссию войдут независимые люди с солидным общественным положением, и ее полномочия будут «достаточно широки, чтобы работать с вопросами крайней важности».

Министр добавил, что комиссия должна создаваться на местном уровне, и призвал международное сообщество дать ей шанс. «Мы просим предоставить комиссии свободу действий, без ограничений и вмешательства», – заявил глава шриланкийского МИДа и продолжил: «Если в какой-то момент мы поймем, что нам нужна поддержка, мы, конечно, начнем диалог с ООН, чтобы использовать мудрость и опыт этой международной организации». Однако, по его словам, прежде всего комиссии необходимо одобрение и уверенность в успехе ее деятельности.

Министр иностранных дел Шри-Ланки также сообщил, что его правительство уже сняло 70 процентов ограничений в связи с военным положением, и что остающиеся ограничения будут устранены при первой возможности. Напоследок министр поблагодарил Госдепартамент США за снятие существовавшего долгое время предупреждения, призывающего американских граждан воздержаться от поездок в Шри-Ланку.

XS
SM
MD
LG