Линки доступности

Госсекретарь Клинтон направляется в Москву


Уже завтра, в четверг, госсекретарь США Хиллари Клинтон прилетит в Москву, где она надеется не только обсудить вопросы ближневосточного урегулирования с представителями «Квартета», но и приложит все усилия, чтобы договориться с главой МИД России Сергеем Лавровым о скорейшем завершении работы над новым договором между США и Россией по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ или START).

Судя по всему, американская администрация надеется на подписание договора по СНВ уже в ближайшее время, а именно – на саммите по ядерной безопасности, который состоится в Вашингтоне 12 апреля. Как ожидается, в этом саммите примут участие и президент Барак Обама, и президент Дмитрий Медведев.

Ариэль Коэн

Ариэль Коэн

«Утрясти» все нюансы нового договора по СНВ сторонам удалось только в феврале, после чего состоялось несколько телефонных разговоров между американским и российским президентами. По итогам последнего телефонного контакта между Обамой и Медведевым, который имел место в прошлую субботу, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил: «Все точки над i расставлены, и теперь дело чисто дипломатической техники – все эти договоренности необходимо, наконец, положить на договорной язык».

Вообще, этот документ был бы готов уже давно, если бы не одно «но»: все это время главным камнем преткновения оставался вопрос об увязке наступательных и оборонительных вооружений, то есть СНВ и ПРО.
На мой взгляд, Сергей Лавров все еще не исключает возможности разночтений по данной проблеме – он настоятельно порекомендовал Вашингтону следовать президентским договоренностям в этой области.

Как следует из высказываний российских официальных лиц, Москве трудно сейчас доверять США в вопросах размещения американских ПРО в Европе. Вслед за объявленными администрацией Обамы изменениями планов размещения этой системы в Польше, появилась информация о договоренностях по ПРО между США и Румынией.

На мой взгляд, увязка СНВ и ПРО в подписанном президентами документе может привести к проблемам с ратификацией договора как в Государственной Думе, так и в Сенате США, где ноябрьские промежуточные выборы, по всей видимости, изменят расстановку сил между республиканцами и демократами. Пока что республиканцы заявляют, что не потерпят ограничений на ПРО и не станут голосовать за договор, если в нем будут зафиксированы подобные обязательства. Более того, влиятельный сенатор Джон Кил заявил, что если новый договор будет предусматривать ограничения на модернизацию ядерных сил США, это также сделает ратификацию невозможной.

В свою очередь председатель российской Госдумы Борис Грызлов заранее исключил возможность ратификации нового договора с США по СНВ, если в документе не будет учтена взаимосвязь с вопросом о противоракетной обороне.

Впрочем, пока слово за двумя президентами, которым предстоит поставить свои подписи под новым договором. Кстати, произойдет ли это именно 12 апреля на саммите по ядерной безопасности – это, несмотря на уверенность наблюдателей, пока остается под вопросом. Эксперты предполагали, что церемония может пройти за день до саммита во время российско-американской встречи глав государств. Однако тут неожиданно всплыли другие предложения насчет места подписания – Киев и Прага.

Лавров уже заявил, что Киев вполне устраивает Москву: «Что касается Российской Федерации, то мы были бы рады подписать Договор СНВ между РФ и США в Киеве. Мы ценим ту позицию, которую Украина заняла вместе с Казахстаном и Беларусью сразу после распада Советского Союза по отказу от ядерного оружия... Еще раз подчеркну, было бы комфортно этот договор подписать в столице Украины».

Возможно, во время переговоров, которые состоятся в четверг, главе российского МИДа удастся убедить госсекретаря Клинтон в том, что Киев является подходящим местом для подписания исторического документа СНВ-2.

Двусторонняя повестка дня в сфере ядерной безопасности не до конца определяется двумя ядерными сверхдержавами и будет иметь больше смысла в нынешнем многополярном мире, если и другие страны (Китай, Пакистан, Индия, итд.) присоединятся к переговорам, в том числе и по ракетам среднего радиуса действия.

Ариэль Коэн, ведущий эксперт фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики.

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

XS
SM
MD
LG