Линки доступности

Клинтон призывает реформировать ОАГ

  • Дэвид Голласт

В понедельник 7 июня госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала срочно провести финансовую и политическую реструктуризацию Организации американских государств. Она выступила с этим призывом на состоявшейся в столице Перу городе Лиме 40-й Генеральной ассамблее ОАГ, ознаменовавшейся резкими разногласиями относительно статуса Гондураса после государственного переворота, произошедшего в этой стране в прошлом году.

По словам Хиллари Клинтон, Соединенные Штаты продолжают поддерживать ОАГ, штаб-квартира которой находится в Вашингтоне и которая является основной международной организацией Западного полушария.

Вместе с тем, в довольно резком обращении к министрам иностранных дел стран-членов ОАГ она заявила, что эта организация, основанная в 1948 году, нуждается в срочной реорганизации, учитывая «чрезмерное разрастание полномочий».

По словам госсекретаря Клинтон, если не будет разработан план реформирования организации, по возможности до важнейших совещаний, которые будут посвящены обсуждению бюджета и состоятся в сентябре, структура и динамика бюджета ОАГ остаются «неприемлемыми».

Госсекретарь приняла участие в общих прениях, в которых обычно преобладают региональные политические вопросы, в том числе сохраняющееся недовольство членов организации прошлогодним государственным переворотом в Гондурасе.

Целый ряд ведущих латиноамериканских государств, в том числе Бразилия, Аргентина и Венесуэла, не признают результаты состоявшихся в ноябре прошлого года выборов, в результате которых был избран новый президент Порфирио Лобо, поскольку временное правительство, правившее страной до выборов, отказалось восстановить в правах смещенного президента Мануэля Селайи.

Хиллари Клинтон призвала вернуть Гондурас, исключенный из ОАГ в июле прошлого года, в число членов этой организации, заявив, что новое правительство выполнило свои обязательства по примирению сторон. «Мы наблюдали свободные и справедливые выборы, на которых победил президент Лобо, – отметила она. – Мы видели, что президент Лобо выполнил свои обязательства, предусмотренные соглашением «Тегусигальпа – Сан-Хосе», в том числе сформировав правительство национального примирения и комиссию по восстановлению справедливости. Это продемонстрировало решительную и последовательную приверженность принципам демократического правления и конституционного порядка».

Госсекретаря США поддержал, в частности, министр иностранных дел Гватемалы Харольдо Родас, призвавший незамедлительно восстановить членство Гондураса в ОАГ и создать комиссию высокого уровня для проверки того, вернулась ли страна к демократической системе правления.

Однако со своим коллегой не согласились министры иностранных дел нескольких других государств, в частности, министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино, который заявил, что его правительство осуждает несправедливое обращение с г-ном Селайей, которого он назвал «законным» президентом Гондураса. «Правительство моей страны не может признать новое правительство Гондураса, пока в этой стране нарушаются права человека, – сказал он. – Селайя должен быть восстановлен в своих правах, и его полномочия должны быть гарантированы. Те же, кто несет ответственность за государственный переворот, кто нарушает гражданские права и попирает демократические свободы, должны понести наказание за это».

Еще одной темой обсуждений и двусторонних встреч стал противоречивый новый закон штата Аризона, направленный против не имеющих документов иммигрантов, проживающих в США. В соответствии с этим законом, вступающим в силу в следующем месяце, сотрудники правоохранительных органов штата Аризона, останавливая автомобили и выполняя другие служебные обязанности, обязаны проверить иммиграционный статус человека, если у них есть «обоснованное подозрение» в том, что этот человек находится в стране нелегально.

Как заявил министр иностранных дел Гватемалы Родас, уважение человеческого достоинства и основных прав человека должны быть неотъемлемыми условиями любого иммиграционного законодательства. «Гватемала осуждает любой закон, в соответствии с которым иммигрант и его семья могут считаться преступниками, – сообщил он. – Такой закон нарушает гражданские права и ставит под угрозу добрососедские отношения, которые должны существовать между партнерами и странами».

Администрация Обамы не согласна с законом этого штата, однако сторонники закона в самой Аризоне и в других штатах утверждают, что он направлен лишь на то, чтобы обеспечить уже действующие законы об иммиграции.
Генеральный секретарь ОАГ Хосе-Мигель Инсульса назвал закон «вызывающим обеспокоенность всех граждан американского континента, в первую очередь граждан Соединенных Штатов».

XS
SM
MD
LG