Линки доступности

Хиллари Клинтон: «Жесткие санкции пошлют Тегерану должный сигнал»

  • Дэвид Голласт

Согласие Тегерана на урановую сделку, достигнутую при посредничестве Бразилии и Турции, большинство аналитиков расценивает как попытку нейтрализовать усилия США по выработке новых санкций Совбеза ООН. Однако выступление во вторник госсекретаря Хиллари Клинтон перед сенатском Комитетам по международным отношениям показало, что акция Ирана не достигла успеха.

К вящей неожиданности многих г-жа Клинтон сообщила, что все пять постоянных членов Совбеза ООН, обладающих правом вето, включая Россию и Китай, одобрили проект резолюции о санкциях против Ирана за невыполнение требований мирового сообщества к ядерной программе Тегерана.

Во вступительном слове по поводу нового договора США с Россией о сокращении ядерных вооружений госсекретарь отметила, что сделка Тегерана оставляет без ответа «множество важных вопросов», поэтому резолюция о санкциях может стать убедительным ответом на эти вопросы:

«Мы по достоинству оцениваем искренность усилий Турции и Бразилии в поисках путей прекращения противостояния Ирана и международного сообщества по поводу ядерной программы Тегерана. Тем не менее группа «Пять плюс один» в составе России, Китая, США, Великобритании, Франции и Германии при участии представителя ЕС пришла к заключению, что резолюция о наложении жестких санкций пошлют Тегерану должный сигнал».

Сделка, которую президента Бразилии Луис Игнасио Лула да Силва в понедельник назвал «победой дипломатии», не включает остановку Ираном процесса обогащения урана; более того, она оставляет за Ираном право на хранение запаса урана, достаточного для производства ядерного заряда.

Как заявил на открытии слушаний глава комитета сенатор Джон Керри, с ноября прошлого года Иран ускоренными темпами занимается обогащением урана, что делает нерелевантным его согласие на отправки части материалов в Турцию:

«Как мы знаем, за то время, что шло обсуждение сделки, Иран увеличил наличный запас обогащенного урана с 1800 до 2300 кг. А это меняет параметры соглашения».

Хиллари Клинтон сообщила сенаторам, что обсудила проект резолюции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Ранее Москва известила, что разделяет озабоченность Вашингтона сделкой, объявленной Тегераном.

Из постоянных членов Совбеза Китай проявлял наименьшую склонность к поддержке санкций против Ирана. Однако сейчас американские источники говорят, что Пекин полностью участвует в обсуждении резолюции. На следующей неделе г-жа Клинтон отправляется в Пекин для участия в работе Группы стратегического и экономического диалога США-КНР.

XS
SM
MD
LG