Линки доступности

Главы МИД «Большой восьмерки» призывают к «решительным действиям» против Ирана

  • Роберт Раффаэл

Во вторник 30 марта главы внешнеполитических ведомств стран «Большой восьмерки» провели в Оттаве встречу в рамках подготовки к ежегодному саммиту G-8, который в текущем году состоится в июне.

В проекте заключительного коммюнике министры иностранных дел индустриально развитых государств призвали международное сообщество предпринять «соответствующие и решительные действия» против Тегерана, одновременно оставаясь открытым к перспективе диалога.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер охарактеризовал Иран как «серьезную угрозу» глобальной безопасности и призвал «уделять повышенное внимание» Ирану, в том числе и в вопросе применения – в случае необходимости – дополнительных санкций ООН.

«Тегеран должен прекратить обогащение урана и вступить в мирный диалог, – заявил канадский лидер. – На карту поставлено слишком многое. Если результатом станет использование ядерного оружия – будь то государствами, либо негосударственными субъектами, – неважно, где взорвутся бомбы: катастрофу ощутит весь мир».

Западные страны считают, что Иран стремится к созданию ядерного оружия, тогда как Тегеран утверждает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Пять постоянных членов Совета безопасности ООН – США, Россия, Франция, Великобритания и Китай, а также, Германия – ведут переговоры с Ираном по его ядерной программе.

Все члены Совбеза – за исключением Китая, который выступает за расширение диалога, – рекомендуют принять новый пакет санкций против Тегерана.

Во вторник 30 марта госсекретарь США Хиллари Клинтон, отвечая на вопрос, можно ли убедить Пекин поддержать новые санкции против Ирана, заявила следующее: «Мы наблюдаем, как во многих странах, в том числе в Китае, растет осведомленность о последствиях, которые ядерный Иран может иметь для региональной и глобальной стабильности, а также наших нефтяных запасов. Мы считаем, что достигнем консенсуса по наиболее приемлемому пути развития ситуации».

Главы МИДов «Большой восьмерки» также выразили обеспокоенность в связи с ядерной программой Северной Кореи. Премьер-министр Канады Стивен Харпер призвал КНДР вернуться к столу шестисторонних переговоров по ядерному разоружению без каких-либо предварительных условий.

XS
SM
MD
LG