Линки доступности

Клинтон призывает проявлять сдержанность и осмотрительность

  • Дэвид Голласт

Во вторник 1 июня госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала к осторожности все стороны, затронутые последствиями повлекшего человеческие жертвы рейда Израиля на флотилию, пытавшуюся доставить продовольственные и другие товары в блокированный сектор Газа. Из Белого дома сообщили, что специальный посланник США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл направлен в регион для обсуждения чрезвычайной ситуации с представителями правительства Израиля и Палестинской автономии.

Военная операция Израиля против «флотилии свободы», в результате которой погибли по меньшей мере девять поддерживающих палестинцев активистов, осложнило усилия США по оказанию содействия проведению мирных переговоров между Израилем и палестинцами.

Выступая перед репортерами после встречи с министром иностранных дел Румынии Теодором Баконски, Хиллари Клинтон сказала, что этот инцидент подчеркивает необходимость достижения договоренности о двух государствах с целью урегулирования ближневосточного конфликта. Она призвала все стороны, замешанные в этом инциденте, проявлять сдержанность и осмотрительность. «Я думаю, с нашей точки зрения ситуация выглядит весьма сложной и требует от всех сторон продуманной и тщательно взвешенной реакции, – заявила госсекретарь. – Вместе с тем, мы полностью поддерживаем решение, принятое Советом безопасности ООН вчера вечером, что отражено в заявлении президента. Мы намерены приложить усилия к осуществлению тех намерений, которые изложены в этом заявлении президента».

Соединенные Штаты присоединились к другим членам Совбеза, выразив глубокое сожаление по поводу гибели людей в результате операции вооруженных сил Израиля, и осудили действия, повлекшие человеческие жертвы и ранения.

Совет безопасности призвал к безотлагательному проведению объективного, убедительного и прозрачного расследования инцидента в соответствии с международными стандартами.

Администрация Обамы считает, что Израиль «находится в наилучшем положении» для проведения такого расследования. Однако, по словам госсекретаря Клинтон, Соединенные Штаты не возражают против альтернативных вариантов. «Мы поддерживаем проведение Израилем расследования, соответствующего этим критериям, – сказала глава американского внешнеполитического ведомства. – Мы готовы рассмотреть различные варианты обеспечения заслуживающего доверия и убедительного расследования, в том числе с международным участием. В ближайшие дни мы намерены продолжать обсуждение этих вариантов с Израилем и нашими международными партнерами».

Г-жа Клинтон призвала Израиль позволить всем активистам, задержанным после инцидента, встретиться с представителями дипломатических представительств их стран и незамедлительно выслать погибших и раненых.

Она также назвала ситуацию в целом в блокированном Израилем секторе Газа «неприемлемой». По словам Клинтон, гуманитарные потребности в этом контролируемом ХАМАС районе должны удовлетворяться с учетом законных интересов Израиля в плане обеспечения безопасности.

До этого, также во вторник, госсекретарь США обсудила ситуацию с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу, прибывшим из Нью-Йорка, где он принимал участие в обсуждении сложившейся ситуации Советом безопасности ООН.

Представитель Турции сообщил репортерам о том, что в психологическом отношении для его страны атака Израиля на флотилию, в которой принимали участие около 300 граждан Турции, равнозначна террористической атаке 2001 года на Соединенные Штаты.

Давутоглу призвал США к безоговорочному осуждению того, что он назвал преступным актом со стороны Израиля. «Чего мы ожидаем? Первое – однозначное и официальное извинение правительства Израиля, причем не только перед народом Турции, но также перед международным сообществом и перед семьями погибших, – заявил глава турецкого МИДа. – Во-вторых – независимое расследование, причем проводимое не самим Израилем, а объективное и прозрачное расследование. Если кто-то говорит о том, что Израиль может провести расследование самостоятельно, мы с этим не согласны. Это произошло не на территории Израиля – это произошло в международных водах».

По словам министра иностранных дел Турции, эта атака сорвала планы его правительства, намеревавшегося выступить посредником в возобновившихся непрямых мирных переговорах между Израилем и Сирией.

Из-за инцидента с флотилией специальный посланник США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл отбыл в регион на несколько часов раньше, чем было запланировано. В ближайшую среду он должен встретиться с руководством Палестинской автономии, а в четверг – с представителями правительства Израиля, с тем чтобы попытаться спасти непрямые мирные переговоры, проводимые при посредничестве США.

Как сообщает Служба новостей «Голоса Америки»
, в заявлении Совета безопасности, в частности, говорится: «Совет безопасности глубоко сожалеет о человеческих жертвах и ранениях, понесенных в результате использования силы во время израильской военной операции в международных водах против конвоя, направлявшегося в Газу. В этом контексте Совет осуждает те действия, которые повлекли гибель не менее десяти гражданских лиц и ранения многих, и выражает соболезнования их семьям. […]

Совет безопасности принимает к сведению заявление генерального секретаря ООН о необходимости провести полное расследование данного инцидента и призывает к безотлагательному, объективному, убедительному и прозрачному расследованию в соответствии с международными стандартами».

XS
SM
MD
LG