Линки доступности

Клинтон назначила посланника по вопросу иранских санкций

  • Дэвид Голласт

В среду 9 июня госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила о назначении высокопоставленного дипломата Роберта Айнхорна послом по особым поручениям, который будет координировать усилия, прилагаемые США к скорейшему применению новых санкций ООН в отношении Ирана.

Г-жа Клинтон, находящаяся в Колумбии, сообщила журналистам о том, что между членами иранского руководства существуют расхождения во мнениях относительно целесообразности продолжения разработки ядерного оружия.

Хотя результаты голосования Совета Безопасности ООН ознаменовали собой успешное завершение многих месяцев интенсивных дипломатических усилий США в отношении Ирана, Хиллари Клинтон отметила, что она не считает ничего само собой разумеющимся, и что администрация президента Обамы формирует межведомственную рабочую группу, которая будет осуществлять контроль за применением санкций.

Беседуя с журналистами, сопровождающими ее в Боготе, госсекретарь Клинтон сообщила, что общее руководство деятельностью, связанной с применением санкций, будет осуществляться советником Госдепартамента по вопросам нераспространения ядерного оружия и контроля над вооружениями Робертом Айнхорном.

Хиллари Клинтон посетовала на то, что руководство Ирана не отреагировало на попытки ведущих держав урегулировать ситуацию вокруг ядерной программы этой страны. По словам госсекретаря, согласно информации, полученной от стран, поддерживающих непосредственные отношения с Ираном, среди членов руководства этой страны нет единства мнений относительно того, следует ли развивать технологию производства ядерного оружия.

«Из сообщений, поступающих от целого рядя стран, ведущих прямые переговоры с Ираном по его ядерной программе, – сказала она, – очевидно, что существуют расхождения во мнениях среди иранского руководства. Причем не насчет права на обогащение урана в мирных целях, с чем согласны абсолютно все члены руководства, а насчет того, следует ли стремиться к созданию собственных автономных возможностей для производства ядерного оружия. Эти вопросы активно обсуждаются членами руководства Ирана».

Хиллари Клинтон подчеркнула, что несмотря на принятие резолюции о санкциях, пока еще довольно много возможностей для дипломатического урегулирования проблем, связанных с ядерной программой Ирана, а Турция и Бразилия, которые до последнего момента старались договориться с Тегераном, все еще могут сыграть определенную роль в этом процессе.

Она особо отметила, что США высоко ценят то, что, по ее словам, было благими намерениями этих двух стран и огромными усилиями, приложенными к урегулированию этих вопросов, несмотря на то, что и Турция, и Бразилия проголосовали против резолюции о санкциях. «Я думаю, что в процессе продолжающихся дипломатических усилий, прилагаемых к урегулированию отношений с Ираном, Турция и Бразилия будут и впредь играть важную роль, – сказала Хиллари Клинтон. – По какой-то причине, которую они, возможно, смогут объяснить позднее, они решили проголосовать против. Я уверена, что отчасти это было обусловлено их желанием сохранить возможности для дальнейшего взаимодействия с Ираном по этому вопросу. Я не согласна с их решением, но с дипломатической точки зрения могу понять, чем они могут убедительно обосновать это решение».

Госсекретарь Клинтон, которая до голосования побеседовала по телефону с президентом Ливана Мишелем Сулейманом, сказала, что по ее мнению, решение Ливана воздержаться от голосования по санкциям обусловлено осознанием Бейрута того, что большинство арабских государств сильно обеспокоены ядерной программой Ирана.

XS
SM
MD
LG