Линки доступности

Клинтон пытается нейтрализовать критику Ромни


Государственный секретарь США
Хиллари Клинтон

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон

Именно так можно расценивать ее заявления о взятии ответственности за убийство посла США в Ливии

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон взяла на себя ответственность за просчеты в обеспечении безопасности дипломатов, которые привели к гибели посла США в Ливии в результате нападения на американское консульство.

Клинтон сделала это заявление в ответ на критику президента Барака Обамы со стороны республиканцев.

В ходе визита в Перу в понедельник Клинтон заявила CNN, что именно она отвечает за безопасность дипломатического персонала США во всем мире.

«Я беру на себя эту ответственность, – сказала она. – Я возглавляю Госдепартамент, а это 60 тысяч с лишним человек, работающих во всем мире, 275 представительств. Президент и вице-президент не могут знать о специфических решениях, принимаемых сотрудниками служб обеспечения безопасности».

Руководитель американской дипломатии также сказала, что обстоятельства атаки, произошедшей 11 сентября этого года, в результате которой был убит посол США в Ливии и трое других американцев, до сих пор не ясны до конца.

Само нападение, и реакция администрации Обамы на него стали одной из тем президентской предвыборной кампании. Республиканский кандидат Митт Ромни подверг критике президента Обаму за то, что он не принял дополнительных мер по обеспечению безопасности консульства в Бенгази.

Клинтон заявила, что не хочет, чтобы нападение на дипмиссию стало частью политической «игры в обвинения».

Брюс Мирофф, профессор политологии в Университете штата Нью-Йорк в Олбани, уверен, что выступление Клинтон было сделано в рамках попыток «нейтрализовать» критику Ромни.

«Ромни говорит, что позиции администрации Обамы в мире – слабы. А он будет гораздо более сильным президентом, при котором Америка займет лидерские позиции», – считает он.

Мирофф добавляет, что республиканском кандидату довольно непросто убедить в этом избирателей, поскольку администрация Обамы может указать на свои успехи в деле уничтожения лидера Аль-Кайды Усамы бин Ладена.

«Ромни не хватает конкретики, когда он говорит о слабости внешней политики Обамы», – утверждает эксперт.

Администрация Обамы изначально говорила, что нападение произошло после акции протеста в связи со снятым в США фильмом, но теперь рассматривает его как теракт.

Клинтон сообщила АВС News, что правительство ведет интенсивную работу по поиску убийц.

«Кто бы это ни совершил, мы отследим их и привлечем к ответственности», – заявила госсекретарь.

Сенатор Джон Маккейн и двое других республиканских сенаторов в заявлении, выпущенном вечером в понедельник, назвали слова Клинтон «похвальным жестом», но подчеркнули, что в конечном счете ответственность за происшедшее несет президент.

Тема событий в Бенгази была затронута во время вторых дебатов между Обамой и Ромни, которые состоялись во вторник в штате Нью-Йорк.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG