Линки доступности

Госсекретарь США: «Мы стояли вместе с грузинским народом 20 лет назад, на заре вашей восстановленной независимости, и сегодня стоим рядом с вами».

Госсекретарь США Хиллари Клинтон посетит Грузию 5 июня. Согласно сообщению Госдепартамента США, Клинтон откроет в городе Батуми пленарную сессию Комиссии стратегического партнерства между США и Грузией, а также встретится с президентом Грузии, широким кругом политиков и представителями гражданской общественности.

В ходе этого турне, которое продлится с 31 мая по 7 июня, Госсекретарь США также посетит Данию, Норвегию, Швецию, Армению, Азербайджан и Турцию.
«Государственный секретарь посетит Кавказ с 4 июня по 7 июня. Во всех этих странах она обсудит важные вопросы, связанные с региональной безопасностью, демократией, развитием экономики и контртерроризмом», – сообщила пресс-служба Госдепартамента 25 мая.

В Стамбуле Клинтон будет участвовать в Глобальном форуме по борьбе с терроризмом, а также проведет встречи с турецким руководством.

День Независимости

О предстоящем визите в Грузию госсекретарь также сообщила в поздравительном письме, направленном в Тбилиси накануне Дня независимости Грузии, который отмечается 26 мая.

«Через несколько дней у меня будет возможность посетить Батуми, чтобы испытать тепло грузинского народа и вновь подтвердить нашу поддержку Грузии», – говорится в поздравительном письме Клинтон, размещенном на сайте посольства США в Грузии.

«В этом году отмечается 20-я годовщина грузино-американских двусторонних отношений. После восстановления независимости Грузия достигла впечатлительного прогресса в деле борьбу с коррупцией, укрепления современных государственных институтов и глобальной безопасности», - сказано в письме.

«США готовы оказать Грузии помощь в углублении евроатлантических отношений и усилить демократические институты, и мы вновь твердо стоим в деле поддержки территориальной целостности Грузии. Мы стояли вместе с грузинским народом 20 лет назад, на заре вашей восстановленной независимости и сегодня стоим рядом с вами», - заявила госсекретарь США.
Примечательно, что Грузия получила поздравление с Днем независимости и от президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

Согласно грузинским СМИ, до этого Ахмадинежад присылал поздравления в Грузию всего два раза – в 2012 году по случаю праздника Новруз и в 2008 году по поводу избрания Михаила Саакашвили на второй президентский срок.
«Пользуюсь возможностью и прошу Всемогущего Бога процветания и прогресса для великой братской грузинской нации и правительства», – сказано в письме Ахмадинежада к президенту Грузии от 26-го мая.

Грузия и доклад Госдепа

События, связанные с прошлогодним Днем независимости Грузии, попали в Доклад Государственного департамента США о правах человека в мире. Напомним, что в ночь на 26 мая 2011 года силы правопорядка разгонали антиправительственную демонстрацию в столице Грузии, в результате чего погибли два человека и 37 получили травмы.

«Несмотря на то, что правительство сделало определенные шаги для расследования дел служащих, нарушивших права человека, или для их наказания, расследования дел часто приостанавливалось, или затягивалось, что создавало атмосферу безнаказанности», – говорится в докладе Госдепа опубликованном 24-го мая.

Помимо неоправданно серьезного проявления силы со стороны полиции, в Докладе отмечены и другие проблемы в сфере соблюдения прав человека в Грузии. В частности, это нарушения прав заключенных, недостатки судебной системы, влияние властей над СМИ, вмешательство правительства в фундаментальные права граждан, в том числе притеснение оппозиции.

Посол США в Грузии Джон Басс сделал комментарий в связи с докладом Госдепа и отметил, что доклад, в целом, уделяет больше внимания недостаткам и в свою очередь, перечислил достижения Грузии в плане соблюдения прав человека – введение суда присяжных и предоставление возможности религиозным группам зарегистрироваться в качестве юридических лиц публичного права. В то же время, Басс отметил значение «создания максимально возможной конкурентной среды к следующим парламентским и президентским выборам» и выразил обеспокоенность в связи с «преследованием оппозиции».

«Нашу обеспокоенность вызывает информация, которую мы получаем о притеснении политической оппозиции», – заявил посол США 25 мая.

Примечательно, что в докладе Госдепартамента уделено внимание проблемам с которыми пришлось столкнуться лидеру оппозиционной коалиции – миллиардеру Бидзине Иванишвили, после того как он заявил о своих политических намерениях.
В частности, в докладе отмечено, что представители властей осуществили действия против лиц и бизнесов, связанных с Иванишвили, «с целью их притеснения по политическим мотивам».

«Одним из таких четких примеров является то, что импортированные Бидзиной Иванишвили товары (…) несколько раз и при неопределенных обстоятельствах оказывались поврежденными после выноса в таможни», - говорится в докладе.

Тбилиси спокойно отреагировал на Доклад. Председатель грузинского парламента Давид Бакрадзе назвал Доклад «сбалансированным». «Такого типа отчеты представляют собой важный рекомендационный документ, который поможет нам осмыслить в каком направлении продолжать реформы», - заявил Бакрадзе.

Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили в свою очередь, заявил журналистам, что проблемы, о которых говорится в Докладе, характерны для многих демократических стран.

«Те проблемы, которые отображены в отчете, есть обычно у всех стран, как у “новых”, так и “старых” демократий. Полиция во всех странах использует избыточную силу. Происходит реагирование на это превышение силы. Кто-то считает достаточным это реагирование, кто-то – нет», - отметил Дарчиашвили и добавил, что несмотря на указанные в Докладе проблемы, Грузия все же сумеет вступить в НАТО.

Манифестация оппозиции

Тем временем, оппозиционная коаллиция «Грузинская Мечта» призвала своих сторонников собраться 27 мая в центре Тбилиси для участия в масштабной акции.

«Чем больше придет народа, тем легче будет достичь нашей победы; Чем больше силы мы покажем, тем быстрее отступит сегодняшний насильник Саакашвили и тем легче будет нам победить на выборах в октябре», – заявил Бидзина Иванишвили в интервью грузинскому оппозиционному телеканалу.

Ранее Иванишвили заявил СМИ, что присоединившись к акции 27 мая, граждане покажут властям, сколько у них реально оппонентов и что люди «не боятся» фиксировать свою антиправительственную позицию. «Мы хотим показать, что люди знают – с кем имеют дело и не боятся», - заявил Иванишвили 21-го мая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG