Линки доступности

Клинтон: «Вступление России в ВТО принесет американской экономике чистую прибыль»


Хилари Клинтон

Хилари Клинтон

Российские эксперты не согласны со статьей госсекретаря США в Wall Street Journal

Госсекретарь США Хилари Клинтон призвала обязательно отменить поправку Джексона-Вэника, обещая множество преимуществ для американской экономики. Статья Клинтон, которая появилась в понедельник на сайте американской газеты Wall Street Journal, называется «В торговле с Россией выиграют обе стороны».

«Этим летом Россия вступит в ВТО… Это хорошая новость для американских компаний и работников, потому что это улучшит наш доступ на один из самых быстрорастущих рынков в мире и создаст новые рабочие места у нас дома». – так начинает Клинтон свою статью.

Клинтон напоминает, что потенциал американо-российской торговли не раскрыт до конца. Несмотря на рост в последние годы, экспорт в Россию не превышает 1% американского мирового экспорта. «Вступление России в ВТО принесет американской экономике чистую прибыль», - заявляет госсекретарь.

«Расширение постоянных нормальных торговых отношений - это не подарок России. Это … стратегические инвестиции в один из наиболее быстро растущих рынков для американских товаров и услуг»
На пути столь очевидных преимуществ стоит поправка Джексона-Вэника. «Сейчас время отменить эту поправку», - призывает Клинтон. Как аргумент она использует не только будущую прибыль и рост американских компаний, но и российскую оппозицию.

«Оппозиция в России просит США отменить поправку…. На самом деле, поправка Джексона-Вэника – это топливо для все больших антиамериканских настроений в России».

Протестный настроения в России в течение последних шести месяцев показывают, как объясняет Клинтон, что средний класс в стране требует прозрачности и подотчетности правительства, более современной политической системы и более диверсифицированной экономики. «Мы должны поддержать эти усилия России», - отмечает вашингтонский политик.

«Расширение постоянных нормальных торговых отношений - это не подарок России. Это … стратегические инвестиции в один из наиболее быстро растущих рынков для американских товаров и услуг, – заключает Клинтон. - Это также инвестиции в более открытую и процветающую Россию. Мы хотим видеть, как развивается эта страна».

Членство в ВТО как повод для роста антиамериканизма в России

Преимущества, которые получит Америка от вступления России в ВТО – не секрет для российских экспертов.

«Совершенно очевидно, что вступление России в ВТО - это вызов для России. Ей придется столкнуться с жесткой конкуренцией западных и американских партнеров. Это будет крайне выгодно для американских производителей, – рассказывает Анатолий Аксаков, депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации региональных банков России. – Россия – это большой рынок. На территории страны проживает 145 миллионов человек. На американские товары, тем более, необходимые товары, будет большой спрос».

«На первом этапе я вижу больше плюсов для американской стороны», – сказал Аксаков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Тем не менее, Аксаков верит, что конкуренция вынудит производителей в России повышать качество своей продукции. «На определенном этапе наши производители смогут выйти на импорт-замещение и значительно улучшить ситуацию. Я рассчитываю на это и верю, что это так и будет», - утверждает Аксаков.

Борис Кагарлицкий, глава Института глобализации и социальных движений, в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» резко не согласился с мнением госсекретаря США.

«То, что пишет госпожа Клинтон, показывает, что либо она совершенно не представляет себе реальную ситуацию, которая складывается в экономической, политической и общественной жизни в России, либо она сознательно вводит читателей в заблуждение. Как ни странно, мне кажется, что первое. Это показывает некомпетентность госсекретаря и то, что она живет в иллюзорном мире. Поэтому интересно, как принимаются решения в Вашингтоне, если они принимаются».

Кагарлицкий согласен с тем, что последствия для России от вступлении в ВТО будут «катастрофическими». «Если это изменит антиамериканские отношения, то в резко негативную сторону. Они только укрепятся».

«Власти смогут объяснять все неприятности внешними факторами. Что, отчасти, конечно, правда, но ведь они сами приняли решение вступить в ВТО».

Кагарлицкий обратил внимание, на дискуссии в обществе: «Спорят, что агенты США - это оппозиционеры, или агенты США – это, все-таки, Путин. Факт, что агенты США – это зло, согласны все».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG