Линки доступности

Клинтон и глобальная женская инициатива

  • Джулиан Маккеллог

Клинтон и глобальная женская инициатива

Клинтон и глобальная женская инициатива

В канун 100-летия праздника Восьмое Марта в Вашингтоне стартовала новая программа международных обменов

Государственный секретарь Хиллари Клинтон в понедельник 7 марта, накануне 100-летия установления Международного женского дня, объявила о начале работы программы «Инициатива 100 женщин: расширение прав и возможностей женщин в рамках программ международного обмена». Эта программа должна привлечь внимание к экономическим, политическим и социальным достижениям женщин.

100 женщин из 92 стран собрались в Госдепартаменте на открытии трехнедельной программы профессионального обмена в США.

Госсекретарь Клинтон сказала им, что инвестирование в женщин является правильным и может помочь смягчить такие проблемы, как бедность и голод.

«Мне кажется, что инвестиции в женщин и девочек – выгодны, – сказала Клинтон. – Они себя оправдывают».

Она назвала участниц программы «первопроходцами» в бизнесе, науке, гражданском обществе и государственном управлении и отметила, что их действия воодушевляют ее и других.

Клинтон особо отметила достижения некоторых участниц программы: «Рахель Фернандес из Парагвая налаживает контакты с женщинами и девочками, оказавшимися в ловушке рабства. В Судане Аиша Хумад расширяет возможности женщин, обучая их защищать себя и свои права».

Собравшиеся в Госдепартаменте женщины являются участниками Международной обменной программы по развитию лидерства, в рамках которой в США приезжают 5200 нынешних и будущих лидеров, чтобы пообщаться со своими американскими коллегами и познакомиться с жизнью Соединенных Штатах.

Клинтон долгое время – еще с 1990-х годов, когда она была первой леди, а сейчас в качестве госсекретаря – работала над тем, чтобы сделать защиту прав женщин одним из ключевых вопросов внешней политики США. В понедельник состоялось первое из серии мероприятий, которые будут проводиться в течение года и на которых будут обсуждаться основные внешнеполитические проблемы, напрямую затрагивающие женщин и девочек во всем мире.

Клинтон назвала участниц программы «послами» своих стран. Она сказала, что межправительственные отношения – не единственный способ решения глобальных проблем.

«Думаю, что именно отношения между людьми позволяют достичь изменений и придать силу, которая позволяет им пережить очень трудные времена», – сказала госсекретарь.

После выступления Клинтон женщины получили возможность задать вопросы двум заместителям госсекретаря – по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью Джудит Макхейл и по вопросам образования Энн Сток. На вопросы участниц также отвечала руководитель аппарата госдепартамента Черил Миллс.

Одна женщина из Латинской Америки моментально обескуражила участников дискуссии, спросив, готовы ли США к женщине-президенту. «Не уверена, что кто-то из нас троих должен отвечать на этот вопрос», – прозвучал первый ответ. Но потом Черил Миллс сказала, что не думает, что США готовы избрать женщину главой государства.

«Я уверена, что наша страна продемонстрировала на прошлых выборах, что граждане более чем готовы поддержать выдвижение женщин на лидирующие позиции и более чем готовы видеть женщину в качестве своего лидера, – сказала она. – Но пока нам нужно немного подождать, чтобы преодолеть это последнее препятствие».

Госсекретарь Клинтон была одним из сенаторов, когда в 2008 году предложила свою кандидатуру на пост президента. В борьбе за официальное выдвижение своей кандидатуры от Демократической партии она проиграла своему коллеге по Сенату Бараку Обаме.

Во вторник 8 марта отмечается 100 лет с момента установления Международного женского дня. Клинтон и первая леди Мишель Обама в этот день отметят заслуги 10 женщин со всего мира на церемонии вручения международных премий за женское мужество (International Women of Courage Awards). Церемония пройдет в Вашингтоне.

О других событиях в США читайте в рубрике «Америка».

XS
SM
MD
LG