Линки доступности

Хиллари Клинтон победила на праймериз в столице США, Вашингтоне


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Голосованию предшествовала публикация результатов исследования, согласно которым демократы получали меньше внимания СМИ, чем республиканцы

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон победила на последних праймериз в президентской предвыборной кампании, которые прошли во вторник в столице США, Вашингтоне.

Еще до голосования Клинтон получила в свой актив достаточно делегатов, чтобы обеспечить свое выдвижение от Демократической партии.

Клинтон и ее соперник в борьбе за номинацию, сенатор от Вермонта Берни Сандерс, встретились во вторник в Вашингтоне, чтобы обсудить платформу Демократической партии, которая будет приниматься на съезде партии в июле.

Сандерс обещает «самую прогрессивную платформу», которую когда-либо принимали демократы.

В беседе с журналистами он заявил, что из нее будет «предельно ясно, что Демократическая партия, по существу, стоит на стороне работающего населения».

«Фундаментальную трансформацию Демократической партии нужно было совершить уже давно», – сказал он.

Многие прогрессивные и ультралиберальные демократы сетуют, что партия стала слишком центристской и готова идти на слишком серьезные компромиссы с республиканцами, из-за чего кажется, будто между двумя основными партиями нет существенной разницы.

Клинтон не стала рассказывать о своей встрече с Сандерсом, но ранее представитель ее предвыборного штаба заявил информагентству Reuters, что она надеялась обсудить дальнейшие действия, касающиеся «их общей приверженности прогрессивной повестке» и вероятного республиканского кандидата Дональда Трампа, которого они хотят остановить.

Влияние СМИ на популярность кандидатов

Тем временем, исследование Гарвардского университета и новый соцопрос показали, что внимание СМИ помогло Дональду Трампу повысить свою популярность за счет Хиллари Клинтон, но это не помешало экс-госсекретарю увеличить отрыв от строительного магната.

Согласно опубликованным во вторник результатам исследования Гарвардского Центра Шоренстейн по изучению СМИ, политики и общественного мнения, предполагаемый кандидат в президенты от Республиканской партии фигурировал в СМИ намного чаще своих соперников, хотя не раз жаловался на несправедливое отношение журналистов.

Несмотря на результаты исследования, Трамп в понедельник объявил, что запретит корреспондентам газеты Washington Post присутствовать на своих предвыборных мероприятиях. Ранее в «черный список» строительного магната попали более полудюжины других СМИ.

В ответ на этот запрет Ассоциация корреспондентов Белого дома осудила Трампа за «произвольные» запреты в отношении СМИ.

«Любой кандидат на главную должность в стране должен уважать роль свободной и антагонистично настроенной прессы и не отказываться от принципов, заложенных в Первой поправке [к Конституции США] только потому, что ему или ей не нравится тон или содержание ее материалов», – заявила во вторник президент ассоциации Кэрол Ли.

В исследовании говорится, что Трампу было посвящено 34 процента материалов СМИ о республиканских праймериз – гораздо больше, чем любому из его республиканских соперников. На втором месте находился Джеб Буш с 18 процентами.

Авторы исследования оценивают объем материалов о Трампе в СМИ в 55 миллионов долларов (именно такую сумму пришлось бы заплатить предвыборному штабу кандидата, если бы он закупал аналогичный объем рекламного времени или площадей, который он, фактически, получил бесплатно). Для Буша этот показатель составляет 19 миллионов.

В исследовании говорится, что поскольку у Трампа нет политического опыта и не было электоральной базы, ему приходилось прибегать к использованию резкой риторики, когда он соперничал с Бушем, Тедом Крузом и Марко Рубио.

«Политика гнева была преимуществом Трампа, и пресса стала его надежным или невольным союзником, – говорится в исследовании. – При этом Трамп эксплуатировал страстное стремление СМИ к публикации захватывающих материалов».

Демократы получали меньше внимания

Внимание СМИ было не столь активным к кандидатам от Демократической партии, что было особенно заметно в начале предвыборной кампании, говорится в исследовании. Посвященных им материалов было значительно меньше, тем не менее, согласно опросам, Клинтон получала значительное преимущество по сравнению с Сандерсом и другими кандидатами-демократами.

По мере того, как внимание СМИ к Трампу поднимало его рейтинги, оно постепенно сводило на нет преимущество Клинтон. Более того, исследование показало, что 84 процента материалов о Клинтон носили негативный характер.

Исследование было основано на анализе материалов восьми печатных СМИ и телекомпаний: CBS, Fox, Los Angeles Times, NBC, New York Times, USA Today, Wall Street Journal и Washington Post.

Несмотря на результаты данного исследования, социологический опрос, опубликованный во вторник, показал, что Клинтон увеличила отрыв от Трампа: экс-госсекретаря готовы поддержать 49 процентов избирателей, в то время как нью-йоркского миллиардера – 42 процента.

Опрос NBC News и SurveyMonkey был проведен на прошлой неделе, когда Клинтон получила достаточное число делегатов, чтобы стать вероятным кандидатом от Демократической партии. На той же неделе Трамп подвергся резкой критике за то, что обвинил федерального судью в предвзятости, которую он объяснил мексиканскими корнями служителя Фемиды.

Съезд Республиканской партии пройдет в Кливленде 18-21 июля. Демократы соберутся на свой съезд в Филадельфии 25-28 июля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG