Линки доступности

В переписке предвыборного штаба демократического кандидата нашли неуважительные высказывания о католиках и евангелистах

Кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон вновь подверглась критике в связи с комментариями представителей ее предвыборного штаба о христианском учении и о различиях между католиками и протестантами-евангелистами, а также об их политических предпочтениях в предвыборной кампании 2016 года.

Портал WikiLeaks опубликовал тысячи писем из взломанной внутренней переписки предвыборного штаба Клинтон, которая рассчитывает стать первой женщиной на посту президента в истории США.

В подборку попала переписка между официальным представителем предвыборного штаба Дженнифер Палмьери и старшим научным сотрудником либерального Центра за американский прогресс Джоном Хэлпином, датированная 2011 годом. Хэлпин написал, что все наиболее убежденные консерваторы в стране – католики, а их политические убеждения он назвал «фантастической бастардизацией веры».

«Их, должно быть, привлекает систематическое мышление, отсталые гендерные отношения, и при этом они совершенно ничего не знают о христианской демократии», – написал он.

Палмьери в ответ написала: «Католицизм – самая социально приемлемая политически консервативная религия. Их богатые друзья не поняли бы, если бы они стали евангелистами».

В другом письме от 2011 года, полученном главой предвыборного штаба Клинтон Джоном Подестой от главы прогрессистской организации, говорится о необходимости «католической весны» – по аналогии с «арабской весной» на Ближнем Востоке.

«Нужно, чтобы произошла католическая весна, и чтобы католики сами потребовали прекращения средневековой диктатуры и начала эры демократии и уважения гендерного равенства в Католической церкви», – написал президент организации «Голоса прогресса» Сэнди Ньюман.

Реакция Трампа

В среду кандидат-республиканец Дональд Трамп сказал своим сторонникам, что в опубликованной переписке сотрудники предвыборного штаба Клинтон «злостно нападают» на католиков и евангелистов.

«Это лишь очередное доказательство ненависти, которую штаб Клинтон питает к простым верующим американцам, – заявил он. – Если вы верующий человек, то, думаю, что вы проголосуете за Дональда Трампа, и я пользуюсь такой поддержкой».

Подеста заявил, что ФБР расследует утечку его писем в рамках расследования взлома компьютерных систем Демократической партии, в котором подозревают Россию. Москва эти обвинения отвергает.

По словам Подесты, советник Трампа Роджер Стоун был «заранее осведомлен» о грядущей утечке. Стоун признал, что общался с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанджем, а в августе написал в «Твиттере», что WikiLeaks планирует публикации про Клинтон и Подесту.

Подеста утверждает, что Россия пытается повлиять на исход президентских выборов в США в пользу Трампа, который восхищенно высказывался о Путине.

В опубликованных письмах демократов также есть утверждения, что предвыборный штаб Клинтон пытался дискредитировать ее соперника по праймериз Берни Сандерса, и предложения отшутиться от скандала вокруг переписки Клинтон во время ее пребывания на посту госсекретаря.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG