Линки доступности

Дипломатический мир – будет ли скандал из-за WikiLeaks


Госсекретарь США Хиллари Клинтон (архивное фото)

Госсекретарь США Хиллари Клинтон (архивное фото)

В понедельник госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила публикацию более 250 000 конфиденциальных документов дипломатических представительств США на веб-сайте WikiLeaks. Документы опубликованы накануне поездки Клинтон по странам Центральной Азии и Ближнего Востока.

Клинтон сообщила журналистам, что она не намерена комментировать то, что, по ее словам, предположительно является конфиденциальными документами Госдепартамента, или подтверждать этот факт. Эти документы появились на веб-сайте WikiLeaks в воскресенье и стали темой потока новостей во всем мире.

«Вместе с тем, я могу сказать, что Соединенные Штаты глубоко сожалеют о раскрытии любой информации, которая должна была быть конфиденциальной, в том числе – информации, которой в частном порядке обменивались стороны, либо информации о личных оценках и наблюдениях наших дипломатов», – подчеркнула Хиллари Клинтон.

В явно секретных депешах содержатся откровенные и иногда критические замечания американских дипломатов по поводу должностных лиц и руководителей других государств.

Клинтон сообщила о том, что она заранее, еще до публикации документов, связалась по телефону со своими коллегами. По ее словам, публикация этих материалов – это нечто большее, чем просто посягательство на внешнеполитические интересы США.

«Это посягательство на международное сообщество, на альянсы и партнерства, на беседы и переговоры, которые обеспечивают глобальную безопасность и способствуют экономическому процветанию. Я уверена в том, что с помощью партнерских отношений, которые администрация Обамы с таким трудом наладила, мы сможем преодолеть эту проблему», – подчеркнула Госсекретарь.

По словам Клинтон, публикация документов вызывает «огромную обеспокоенность», поскольку Вашингтон не хочет, чтобы правительства каких-либо стран усомнились в намерениях или обязательствах американских политиков. Она также подчеркнула, что американские дипломаты, допустившие нелицеприятные оценки, просто делают свою работу.

«Совершенно необходимо, чтобы мы получали откровенную информацию от тех, кто работает в странах, взаимодействует со своими партнерами, с тем, чтобы мы могли принимать взвешенные решения здесь, в Вашингтоне, – заявила Хиллари Клинтон. – Я могу вам сказать, что, по крайней мере, один из моих коллег сказал мне “Ну, не нужно так волноваться. Слышали бы вы, что мы говорим про вас”».

По словам госсекретаря, правительство Соединенных Штатов принимает «решительные меры» для того, чтобы найти и призвать к ответу тех, кто разгласил секретную информацию. Она также распорядилась принять конкретные меры в Госдепартаменте во избежание подобных утечек в будущем.

В течение дней, предшествовавших публикации документов, юрисконсульт Госдепартамента Хэролд Кох направил письмо основателю веб-сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу, в котором он предупредил его, что публикация секретной информации, принадлежащей правительству США, является нарушением американских законов.

Клинтон и другие члены администрации США решительно осудили публикацию секретной информации, заявив, что это ставит под угрозу жизни людей, угрожает национальной безопасности и наносит вред международному сотрудничеству.

Госсекретарь должна встретиться со многими членами правительств разных стран во время своего визита в Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Бахрейн, начинающегося на этой неделе. По словам Клинтон, в ближайшие несколько дней она продолжит обсуждение вопросов, связанных с публикацией документов, лично или по телефону.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG