Линки доступности

Кризис в Сирии

Клинтон: если Асад применит химическое оружие, то США примут меры


Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Анкара намерена укрепить противовоздушную оборону в зоне сирийской границы

Госсекретарь США Хиллари Клинтон охарактеризовала поведение сирийских властей как «заслуживающие осуждения», а их действия против сирийского народа – как «трагические».

Выступая перед журналистами в Праге, глава внешнеполитического ведомства США вновь предупредила официальный Дамаск о недопустимости использования химического оружия. По ее словам, это та «красная черта», переступив которую, Дамаск должен ожидать ответной реакции Вашингтона.

«Я не буду вдаваться в детали относительно действий, которые мы предпримем, если у нас будут достоверные свидетельства применения Асадом химического оружия против собственного народа, – заявила Хиллари Клинтон. – Достаточно сказать, что если это произойдет, мы примем меры».

За все время сирийского кризиса, продолжающегося уже двадцать месяцев, западные страны воздерживались от прямого военного вмешательства, предупреждая, однако, что использование сирийским правительством химического оружия не останется без ответа.

Между тем сирийские оппозиционеры сообщили в понедельник 3 декабря, что правительственные войска вновь обстреляли пригороды Дамаска. Днем ранее контролируемые повстанцами районы уже становились объектами воздушных и ракетных ударов.

Оппозиция, выступающая против президента Асада, пытается замкнуть кольцо вокруг Дамаска, расширяя свои позиции на окраинах города.

Тем временем Госдепартамент США выразил надежду, что НАТО одобрит план размещения ракетных комплексов Patriot в районе турецко-сирийской границы. Турция обратилась к альянсу с этой просьбой, мотивируя ее необходимостью укрепления своей противовоздушной обороны.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента в понедельник заявил, что если НАТО поддержит этот план, то ракеты можно будет разместить «в течение нескольких недель». 4-5 декабря министры иностранных дел НАТО проведут совещание в Брюсселе.

Россия, будучи союзником Сирии, выступает против плана размещения ракет, заявляя, что подобная мера не будет способствовать стабильности в регионе.

В понедельник 3 декабря президент России Владимир Путин встречается в Стамбуле с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Между Москвой и Анкарой существуют тесные торговые связи, однако в сирийском вопросе их позиции расходятся.

Напряженность в российско-турецких отношениях усилилась в октябре, когда власти Турции заставили совершить посадку на своей территории вылетевший из Москвы сирийский самолет, подозреваемый в транспортировке военного оборудования. Инцидент вызвал возмущение властей РФ, заявивших, что самолет перевозил запасные части для радаров, что не противоречило нормам международного права.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG