Линки доступности

Клинтон серьезно озабочена вмешательством России в выборы в США


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Демократический кандидат в президенты намекнула, что Москва пытается способствовать избранию республиканца Трампа

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон выразила «очень серьезную» озабоченность по поводу предполагаемого вмешательства России в процедуру выборов в США, намекнув на то, что Владимир Путин и «неприятельская иностранная держава», которую он возглавляет, активно пытается добиться избрания Дональда Трампа.

«Я очень обеспокоена надежными сообщениями о вмешательстве российского правительства в наши выборы, – сказала Клинтон в беседе с журналистами. – Тот факт, что наши профессиональные разведчики изучают это и воспринимают это серьезно, вызывает серьезные вопросы о возможном российском вмешательстве в наш избирательный процесс».

«Мы столкнулись с серьезной проблемой. Никогда ранее неприятельская иностранная держава не вмешивалась в наш избирательный процесс, взламывая сети Национального комитета Демократической партии. Никогда ранее кандидат от одной из ведущих партий не призывал русских к новым хакерским атакам», – сказала Клинтон.

«Довольно занимательно, что это произошло примерно в то же время, когда Дональд Трамп стал кандидатом, – продолжила Клинтон. – И посмотрите, он уже давно начал поддерживать политику российского президента Владимира Путина».

Заявлению Клинтон предшествовала публикация Washington Post, в которой говорилось, что разведслужбы и правоохранительные органы пытаются установить, каким образом и в какой степени Россия пытается повлиять на президентские выборы в США.

Газета сообщила, что расследование возглавляет директор национальной разведки Джеймс Клэппер.

«Это его сфера, – сообщил изданию бывший сотрудник ЦРУ Чарльз Аллен. – Вопрос изучается».

Решение провести дополнительное расследование попыток России повлиять на политику США было принято после ряда громких хакерских атак на серверы партийного комитета и избирательных органов штатов.

В июле WikiLeaks опубликовал электронную переписку членов Национального комитета Демократической партии (НКДП), что привело к отставке его председателя Дебби Вассерман-Шульц и некоторых других высокопоставленных деятелей комитета.

Комитет Демократической партии по выборам в Конгресс, предвыборный орган демократов, занимающийся выборами в Палату представителей, также подвергся атаке.

«Мы стали свидетелями беспрецедентного вторжения и попыток повлиять и сорвать наш политический процесс», – заявил конгрессмен Адам Шифф, комментируя взлом сетей НКДП.

На прошлой неделе телекомпания CBS News подтвердила, что хакеры получили доступ к базам данных избирателей в Аризоне и Иллинойсе.

Россия отрицает свою причастность к атакам. Российский президент Владимир Путин заявил на прошлой неделе, что его страна не несет за них ответственность.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG