Линки доступности

Хиллари Клинтон – об отношениях США и Афганистана


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

В ходе своего недавнего визита в Афганистан государственный секретарь США Хиллари Клинтон и президент Хамид Карзай обсуждали проблемы и возможности, которые несет партнерство между двумя странами.

«Мы сконцентрировали внимание на общей цели – движению к стабильному, суверенному, независимому и процветающему Афганистану и региону, свободному от “Аль-Кайды” и экстремистов, которые пытаются свести на нет достигнутый афганским народом прогресс», – заявила Клинтон. США и Афганистан усиливают совместное давление на Талибан. Перед ним стоит выбор: вписаться в мирное будущее Афганистана и подвести черту под 30-летней войной или и дальше подвергаться атакам.

Соединенные Штаты готовы и дальше поддерживать мирный процесс, который приведет к завершению конфликта, защитит успехи афганского народа и будет способствовать стабильности и процветанию в регионе. Боевики должны осудить насилие, отказаться от контактов с «Аль-Кайдой» и подчиниться законам и конституции Афганистана, в том числе ее положениям о защите женщин и меньшинств, заявила Клинтон. Нельзя сдать с таким трудом завоеванные права афганцев, в том числе – женщин и меньшинств, сдерживать рост гражданского общества и поставить под угрозу принцип верховенства закона.

Политическое и экономическое будущее Афганистана связано с будущим региона. Именно поэтому США требуют от всех соседних с Афганистаном стран, чтобы они взяли обязательства уважать его суверенитет и территориальную целостность и поддерживать мир в Афганистане.

Сотрудничество Пакистана в этом вопросе имеет первостепенное значение. Насильственный экстремизм унес жизни тысяч пакистанцев и афганцев. Именно поэтому крайне необходимо, чтобы лидеры Афганистана и Пакистана возобновили диалог. Экстремисты не должны находить убежище в Пакистане.

Наступает время, когда афганские силы возьмут на себя ответственность за безопасность в стране. Но это не означает, что обязательства США по отношению к Афганистану прекратятся. Обе страны работают над декларацией о стратегическом партнерстве, которая обеспечит основу для долговременного сотрудничества.

Соединенные Штаты твердо намерены и дальше работать с Афганистаном, сказала Клинтон. Однако пришло время, когда афганский народ должен сам определить, какой он видит свою страну. «Я уверена, – сказала Клинтон, – что благодаря силе и стойкости афганского народа, вы выберете будущее, несущее мир и процветание».

XS
SM
MD
LG